中国文明网总站 | 头条 | 图片新闻 | 领导活动 | 文明播报 | 志愿服务 | 道德营 | 宣传信息 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 组织机构 | 文明传播网
鄂尔多斯文明网 | 聚焦 | 主题活动 | 文明热词 | 文明创建 | 未成年人 | 评 论 | 旗区动态 | 我们的节日 | 文明影像 | 电子杂志 | 文明博客圈
 
首页>>道德模范在身边网上大看台>>特色宣传      
全市全国道德模范与身边好人现场交流活动
      来源:鄂尔多斯文明网     发布日期:2015-07-18

  活动时间:2015年7月7日

  活动形式:现场交流

  活动主题:道德模范和身边好人现场交流和表彰

 

  7月7日,由中共鄂尔多斯市委宣传部、鄂尔多斯市文明办主办,中共达拉特旗委宣传部、达拉特旗文明办承办,达拉特旗乌兰牧骑协办的“我们的价值观·道德的传承”——鄂尔多斯市全国道德模范与身边好人现场交流活动暨“德润达拉特·共筑中国梦”首届达拉特旗道德模范表彰在达旗天河明宴城举行。

  鄂尔多斯市全国全区道德模范代表、“中国好人榜”好人、达拉特旗各级各类道德模范和身边好人代表近50余人参加了本次活动。

  市委宣传部副调研员白宇明以及旗领导王树声、王亮华、康俊莲、张美玲、徐志龙出席活动,各兄弟旗区文明办负责同志,以及来自全旗社会各界的群众代表、学生代表和文明单位代表1500余人共同聆听了好人心声,见证了道德力量,接受了心灵的洗礼。

  活动中,隆重表彰了首届达拉特旗道德模范。刘巴彦尔、赵丽梅等19名道德模范纷纷上台,接受了表彰。2014年以来旗文明委组织开展了首届达拉特旗道德模范评选活动。经过广泛宣传、群众推荐、资格审核、征求意见、媒体公示、综合评定等环节,最终评选出刘巴彦尔等10名首届达拉特旗道德模范及赵丽梅等9名首届达拉特旗道德模范提名奖。他们用自己的点滴善行彰显着达拉特人民的道德高度,以平凡的举动传承着中华美德,他们是群众身边看得见的“道德榜样”,找得到的“平民英雄”,学得到的“凡人善举”。

  互动交流中,通过展播事迹、情景再现、现场访谈、文艺表演等形式生动再现了典型楷模的感人事迹,深刻诠释了好人精神和道德内涵。模范们的深情告白,深深感染了全场观众,现场不时响起热烈的掌声,许多观众都流下了感动的泪水。

  鄂尔多斯市第四届全国敬业奉献道德模范提名奖、“中国好人榜”敬业奉献好人邱瑞兵,他面对歹徒冰冷的枪口,毫不犹豫,毅然决然地用自己的身体挡住了枪口。他伸张正义的气魄,让犯罪分子闻风丧胆,用勇气、斗志战胜了邪恶的挑战,捍卫了正义的尊严。他用勇敢和无畏谱写了一幕“惊心动魄”赞歌;用忠诚和果敢书写了人民警察的壮丽人生。

  “这笔债务我有印象,我凭着良心还债”“那是人家的钱,不是自己挣的,花起来不安稳。”他就是“中国好人榜”诚实守信好人刘巴彦尔,一个文化水平不高但朴实勤劳的普通牧民,一诺千金,躬身十年,替离父偿还40万元债务,用铁肩与双手阐释了人与人之间的真诚,阐释了做人本应秉持和坚守的道义。

  “中国好人榜”孝老爱亲好人田文联,十几年来,不离不弃悉心照顾患病妻子和年迈岳父,付出了常人难以想象的艰辛,用爱心和善良诠释了担当和孝义的品德,用坚强和执着谱写了一曲“感动”之歌。 

  “中国好人榜”助人为乐好人吕海英,她十几年如一日坚持坚持做公益事业,十几年来个人花费近60万元用于照顾需要帮助老人和孩子,用爱和奉献谱写了最靓丽的人生诗篇!

  首届达拉特旗助人为乐道德模范闫春霞,在为女儿治疗的同时,她想到了更多同样需要帮助的脑瘫患儿,她白手起家,艰幸探索,创办了达拉特旗欣欣脑瘫儿童康复中心,成就了一段从小爱到大爱的美丽传奇。 

  志愿者代表发出了“培育和践行社会主义价值观”倡议,号召全社会都行动起来,学习、争当道德模范,做一个爱国、敬业、诚信、友善的好公民。

  据了解,近年来,达拉特旗以培育和践行社会主义核心价值观为统领,广泛而深入地开展了精神文明创建和道德典型选树活动,各行业各领域先后涌现出了一大批道德楷模,推荐选树了刘巴彦尔、田文联等2名中国好人,自治区级道德模范5人,市级先进典型100多人,旗级先进典型500余人。(石洛铭)

(图为“德润达拉特 共筑中国梦”——首届达拉特旗道德模范表彰现场)

(图为表彰道德模范

(图为达拉特旗委常委、宣传部部长王树声为道德模范颁奖)

(图为表彰道德模范提名奖获得者)

 

 

 

 

 
内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司