文明论坛 文明小博客  
 
投稿邮箱:eedswm@163.com
中国文明网总站 | 头条 |  图片新闻 | 领导活动 | 文明播报 | 志愿服务 | 道德营 | 宣传信息 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 组织机构 | 文明传播网
鄂尔多斯文明网 | 聚焦 |  主题活动 | 文明热词 | 文明创建 | 未成年人 | 评 论 | 旗区动态 | 我们的节日 | 文明影像 | 电子杂志 | 文明博客圈
 
2011年12月26日  星期一
您的当前位置:首页>道德营>工作动态     
准格尔旗深耕厚植培育“德善新风”
来源:准格尔旗文明办    发布日期:2018-01-25

  2017年的准格尔因荣获“全国文明县城”而闻名全国,当人们沉浸在收获、激动的心情中回头来看时,我们就会惊喜地发现:相比几年前,我们的城市环境确实更美了,大街上过去随意损坏公共设施的现象少了;公园里的照明设施也很少被石子打砸了;公共场所乱扔垃圾的现象明显减少了;停车秩序也越来越规范了……,这些看似无关大局的“小事”正在改变着准格尔人的行为习惯、改变着我们的生活,也正是这些细小环节的日积月累,印证了一个地区文明程度和全民素质的普遍提升。

 城市实景。图片来源:准格尔文明网

  自2009年创城工作启动以来,准格尔旗在加强基础设施建设、完善城市管理等工作的同时,把强化公民思想道德建设,建设“品德城市”摆在了重要的位置,始终将典型选树、宣传和文明礼仪教育作为加强思想道德建设和文明城市创建的核心工程。多年来,持续发力、扎实践行,通过典型评选、主题活动、创建推动、广泛倡导宣传,将道德准则融入社会生活的方方面面,一个民风淳朴、文化厚重的准格尔正展现在世人面前。

道德模范颁奖仪式。图片来源:准格尔文明网

  广泛推选,让身边模范“立起来”。从2008年准格尔旗首届道德模范评选表彰活动开展以来,全旗每两年举办一次大型评选表彰活动,截至目前共举办评选活动五届,并推动道德模范评选在乡镇、企业层面开展,逐级挖掘评选身边的道德典型,命名表彰和推荐评选旗级以上各级道德模范74名,其中全国道德模范提名奖1名,自治区级模范及提名奖5名。一大批默默奉献,扎根基层一线的道德典型相继走进了我们的生活,他们或诚实守信、或助人为乐、或见义勇为、或敬业奉献、或孝老爱亲,涌现出刘显亮、吕海英等一批在全区乃至全国具有较大影响和示范带动作用的模范典型,极大地带动了人们参与道德实践的积极性。为更好地发挥道德模范的示范引领作用,推动评选表彰规范化、制度化运行,准格尔旗文明委又制定了《全旗道德模范荣誉称号管理暂行办法》,对道德模范言行、倡导和禁止事项等进行了明确规定,确保其始终保持先进性。同时,大力开展“我推荐、我评议身边好人”活动,发动群众寻找和推荐身边好人,活动开展以来推树中国好人5名、内蒙古好人14名、鄂尔多斯好人25名、准格尔好人31名,通过推选评议既为两年一届的道德模范评选储备了“人才”,也影响带动了更多的人参与到道德实践中来。

“文明诚信示范街”。图片来源:准格尔文明网

  强化宣传,让好人名字“叫得响”。对评选出的模范人物,我们不是简单的“束之高阁”,而是通过强有力、全方位的宣传让他们的事迹传得开、叫得响、有影响,产生更多的道德感召力和转化力。为此,准格尔旗文明办积极整合广播电视、报纸、微信、微博、文明网等传统媒体和新媒体力量,运用专题专栏、系列报道、动态报道、公益广告、展览展示、基层巡讲、“故事会”巡演等方式进行系统学习宣传,广泛传播凡人善举道德故事。近年来,举办颁奖典礼和“身边好人”发布仪式10余次,每年开展巡讲巡演及道德模范和身边好人现场交流活动10余场;在准格尔文明网等网络媒体制作道德模范专题3个、好人专题1个,定期发布获奖典型,宣传展示模范人物先进事迹。同时,在市政区建成社会主义核心价值观主题公园1处、文明诚信示范街1条,并在广场、公园、医院、政务大厅、电影院等公共场所和公共文化服务场所设置宣传展板60余组,长期宣传展示模范人物事迹,让广大市民在潜移默化中对照自省,接受教育。

道德模范暨文明家庭故事会基层巡演活动。图片来源:准格尔文明网

  大力礼遇,让道德典型“更体面”。邀请道德模范每年参与重大节庆庆典活动、出席全旗性大会和迎新年茶话会,并组织模范人物进行乡村游、看演出等礼遇体验活动,让其感受到党和政府对他们的关怀,让社会大众认识到道德模范的“体面”。同时,以“我们的节日”主题活动为契机,邀请道德模范和身边好人走进社区、机关、企业等单位与干部群众共渡佳节,分享他们的道德故事。在重大节庆日,准格尔旗委、政府把道德模范、身边好人列为走访慰问重点对象,每年进行走访慰问,了解他们的工作生活状况,听取他们的意见建议,帮助他们解决生活中的具体困难,并积极吸纳道德模范进入人大代表和政协委员序列,让他们为家乡建设、发展建言献策,使道德模范享有崇高的社会地位。

核心价值观公益广告宣传板。图片来源:准格尔文明网

核心价值观公益广告。图片来源:准格尔文明网

  注重融入,让美德礼仪“传的开”。把道德规范和文明礼仪教育纳入文明城市、文明单位、文明村镇、文明家庭和文明校园创建测评,发挥“风向标”和“指挥棒”作用,推动传统美德教育在城乡和基层一线广泛开展、深入践行。同时,将公益广告宣传作为公民道德教育的重要抓手,在沿路沿线、公园广场、社区小区、窗口单位等地利用电子显示屏、道旗灯箱、橱窗展板、文化墙、景观小品等载体进行广泛刊播,并将相关宣传语印制在手提袋、雨伞、水杯、抽纸盒等生活用品上,达到了百姓日用而不觉的效果。(沈飞)

主办:鄂尔多斯市文明办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016