文明论坛 文明小博客  
 
投稿邮箱:eedswm@163.com
中国文明网总站 | 头条 |  图片新闻 | 领导活动 | 文明播报 | 志愿服务 | 道德营 | 宣传信息 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 组织机构 | 文明传播网
鄂尔多斯文明网 | 聚焦 |  主题活动 | 文明热词 | 文明创建 | 未成年人 | 评 论 | 旗区动态 | 我们的节日 | 文明影像 | 电子杂志 | 文明博客圈
 
2011年12月26日  星期一
您的当前位置:首页>道德营>日常礼仪     
网络礼仪
来源:鄂尔多斯市文明办    发布日期:2014-07-22

    对于成年人和儿童来说,上网冲浪都非常有趣、有用且具有社会性。但所有网民一定要记住网上还有其它的冲浪者。同时,就像其他公共活动一样,上网也有默认的行为或礼仪规则要遵守。如果您没有遵守网民规则,将不仅仅导致错失机会,如果您在错误的时间说了错误的话,则可能会激起其他问题。 
  网络礼仪基本原则
    一、什么是网络礼仪?
  有人认为:网络礼仪是指在网上交流信息时被嘉许的各种行为,英文名字叫Netiquette。在因特网上人与人之间的交流,由于各种环境因素,对方未必可以完全正确理解您所表达的意思。很容易陷入言者无意,听者有心的困境。所以,网络虽然是一个不受制约的地方,但适当的规范是必须的,毕竟面对的也是和你一样有血有肉有感情有思想的人,甚至是各行各业的精英,必须更加注意自己的言行举止。Internet是一个协作的环境,牢记这一点非常重要。如果人们滥用Internet,协作精神就会处于危险的崩溃边缘。所以,熟悉网络礼仪是使用网络者在网络中成长的第一步。
  二、网络礼仪的基本原则是什么?
  1.人本主义是首要原则
  互联网把来自五湖四海人们联在一起,这既是高科技的优点,但却又使得我们面对着电脑屏幕竟忘了我们是在跟其他人打交道,因此要记住人的存在,人本主义是首要原则,要防止粗劣和无礼,当着人家面不能、不会说的话在网上也不要说。不要随意评论对方的长相、宗教信仰、智商、生活方式和饮食习惯等。另外亲切,热情固然是好事,但如果对初次见面的人表现的过分亲切热情的话,会令人难以接受,甚至会让人产生恐惧感。所以,互相尊重、相敬如宾是十分必要的。
  2.网上网下行为一致
  在现实生活中大多数人都是遵纪守法,同样地在网上也应如此。网上的道德和法律与现实生活是相同的,千万不能认为在网上面对电脑就可以随随便便。据说一名学生发了一封电子邮件给他的老师,信件开头就是“Hi”,然后直呼他的名字。老师说,从信件用词看,这名学生的英文水平不低,怎么就不懂基本的通信礼仪呢?为了证实自己的猜测,他回信要求这名学生打印或手写一封信给他。对比两封信,老师感慨不已:这名懂得通信礼仪的学生为什么在虚拟世界里不遵守呢?他再次回信提醒这名学生,传统的通信道德礼仪完全适用于现代的网络世界。我们应该认同:虚拟世界,礼仪必须实在。不要以为虚拟世界里,别人看不见你的笑貌,听不见你的音容,可以随随便便。殊不知,从电子信件的字里行间可以看出你的礼仪水准。如果你的电子邮件简明扼要,开头结尾与通信者身份相符,便是懂礼貌的表现。如果你不偷看他人电子邮件,是遵守不侵犯他人隐私法律的好表现。让我们行动起来,注意计算机网络礼仪,成为文明的网民,成为网络绅士。
  3.入乡随俗、尊重他人
  聊天一般是许多人在一起,应该注意:不要发表污秽的言论、不发表过于长篇的言论、不要重复某一句话、针对某一个人时,要先标明对方的姓名或者邀请他到单独的聊天室。在用英文与其他人沟通时,切忌通篇文章全部大写,这让人无法舒服地阅读。回复电子信件时,请适当附带上原文,这样别人知道你是为什么而回复的,这里要注意,不要把原文全部附带,而只需要附带上回复的那段,正确及简短地书写邮件,而不要加入过多无谓的感情词句,每一封信,都要标明一个主题。
  4.给自己在网友中留个好印象
  给他人留个好印象,是尊重他人的体现,也是获得他人尊重的开端,因为网络的匿名性质,别人无法从你的外观来判断,因此你一言一语成为别人对你印象的唯一判断。如果你对某个方面不是很熟悉,就需要学习一下再开口,无的放矢不得要领只能得个灌水的帽子。同样地,发帖以前仔细检查语法和用词,切不可故意挑衅和使用脏话。当需要向别人提问题以前,先自己花些时间去搜索和研究,尽可能不浪费他人的时间。网络是学习和交流经验的场所,除了回答问题以外,这还包括当你提了一个有意思的问题而得到很多回答,分享知识是网络的乐趣。向他人询问问题时,要态度诚恳;每次尽量只询问一个问题;不要笼统的写上问题,比如如何做网页,不要在对方暂时没有回复时,再次发送询问信件。
  5.争论要心平气和,要以理服人
  不管论坛还是聊天室,五湖四海的人们共聚一起,意见总是有分歧的,矛盾总是存在的,争论是正常的现象,争论是为了寻求统一,争论要心平气和,要以理服人,不要进行人身攻击。如果你受到一些恶作剧性的来电,来信的骚扰,可考虑与网络管理人员联系,切不可因一时气愤,对其他用户进行无差别的报复!发火是最不可取的,别人会认为你既愚蠢又不成熟。
  6.不随意公开个人情报,也尊重他人的隐私
  编写个人档案,其实就是把您编写的情报公开,个人情报可以公开多少呢?只能由自己衡量;如果您想大量的结交新朋友,那么您就得在编写个人档案上下一点功夫了;如果您不想公开您的个人情报,那么请在编写个人档案时,将个人档案项目设定为「不在检索结果中表示」。一般情况下不要随意公开自己的E-Mail、真实姓名、地址、电话号码等个人情报,就算你觉得彼此已成为好朋友,您还是应该小心一点。对于他人的个人情报,也应更加注意保密,以免给他人带来伤害,别人与你用电子邮件或私聊(ICQ/QQ)的记录应该是隐私一部分;如果你认识某个人用笔名上网,在论坛未经同意将他的真名公开也是一个不好的行为;如果无意看到别人的电子邮件或秘密,也不应该到处传播。
  7.网上待人也需要宽容
  宽容是一种美德,留心一下,不难发现在人际交往中,凡能做到宽以待人者,一般都深受众人的欢迎,人与人交往,难免会有些小摩擦,只要是无恶意的,就应该设身处地站在他人角度想一想,由于各种主客观原因所致,每个人都会有这样那样的过错,如果对别人的过错能以宽容对待,就等于给对方提供改过的机会。网上的道理也是这样,要允许犯错误,当看到别人写错字,用错词,问一个低级问题或者写篇没有必要的长篇大论时,你不要在意;如果你真的想给他建议,最好用电子邮件私下提议,这样可顾全他人面子。

主办:鄂尔多斯市文明办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016