文明论坛 文明小博客  
 
投稿邮箱:eedswm@163.com
中国文明网总站 | 头条 |  图片新闻 | 领导活动 | 文明播报 | 志愿服务 | 道德营 | 宣传信息 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 组织机构 | 文明传播网
鄂尔多斯文明网 | 聚焦 |  主题活动 | 文明热词 | 文明创建 | 未成年人 | 评 论 | 旗区动态 | 我们的节日 | 文明影像 | 电子杂志 | 文明博客圈
 
2011年12月26日  星期一
您的当前位置:首页>道德营>日常礼仪     
言谈艺术
来源:鄂尔多斯市文明办    发布日期:2014-07-22

  言谈是一门艺术,需要我们细心呵护,在什么环境下应说怎样的话,面对什么人应说什么话,这些都是我们不能忽视的。那么谈话中的礼仪礼貌要注意哪些呢?

  谈话时态度要诚恳、自然、大方,语气要和气亲切,表达要大方得体。谈话时双方要互相正视、互相倾听,精力要集中,不能东张西望或者兼做其他事情,也不要做一些不必要的小动作,如玩弄指甲、摆弄衣角、搔痒痒、抓头皮等。

  谈话中打哈欠、伸懒腰或不等人说完,视线和注意力就转向他方也是不礼貌的。

  要注意听取对方谈话,以耐心鼓励的目光让对方说完,自己不时应以“噢”“嗯”“是吗”等语调动对方说话的兴趣。对方在讲话时不要轻易打断或插话,不管对方态度或谈话内容,中间插话打断,抢过话头等都是不礼貌的。插话如果违背了对方原意或插得不着边际,则明显表示出不尊重甚至揶揄的味道。如果真的没有听明白对方的话需要插话,应先征得对方同意,如用这样的方式:“请等等,让我插一句”,“请允许我打断一下”,“请让我提个问题,好吗?”这样可以避免使对方误解为你轻视他或不耐烦他。话听不明白就下结论,在违背对方原意的情况下就发表你的意见是粗鲁无礼的,常常会引起争执而导致不欢而散。

  对长辈、师长或上级说话,要注意以相宜的礼貌表示尊重,但要保持人格平等,对下级、晚辈、学生则要注意平等待人和平易近人。男女之间谈话要注意文雅,对不熟悉的异性不能开过分的玩笑。公众场合言谈和举止要文明,说话要文雅,适当幽默是锦上添花,但过度就成了油腔滑调。

  如果你同时与几个人在谈话,要统筹兼顾,不要把注意力只集中在你感兴趣的一两个人身上,要照顾到在场的每一个人,冷落了任何一个人都是失礼的。倾听别人谈话时除注意正在说话的人以外,目光也要适当照应一下其他人,交换一下目光,要启发不爱说话的人并使他开口。启发时不要用提问的方法,这样会使其更难开口。要用一些使其便于开口的话题,如:“记得上次我们在公园见面怪有意思的。”这样的话就会让对方比较顺利地接下去,反之如果这样启发:“我们是上个月在香山见面的吧?”这样他除了回答一个“是”,还能说什么呢?

  当碰到意见不一致时,应保持冷静,或一笑了之,或回避话题。如果是一件非说清不可的事,一般应在肯定对方意见中正确的部分,或替对方找出客观理由以后以委婉或商量的口气说清楚,不要直说“你不懂”或“你不知道”等,如果对方是一个脾气比较暴躁的人,这样的话肯定就是导火索了,即使不是,也会让人心生不快。

  不可出言不逊、强词夺理,不说荒诞离奇、耸人听闻的事,不搞小广播以充“消息灵通人士”,不可揭人短处,不可谈人隐私,不可背后议论人,拨弄是非更是让人讨厌。

  温馨提示:

  谈话时可做手势但不可幅度过大。大惊小怪、过分紧张、失口失态都是不礼貌的。谈话决不可以刻薄尖酸,也不可以喋喋不休地没完没了,不可以一言不发,也不可以表示出无事不知、无事不晓的“万事通”的姿态,这会使人对你敬而远之。

主办:鄂尔多斯市文明办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016