文明论坛 文明小博客  
 
投稿邮箱:eedswm@163.com
中国文明网总站 | 头条 |  图片新闻 | 领导活动 | 文明播报 | 志愿服务 | 道德营 | 宣传信息 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 组织机构 | 文明传播网
鄂尔多斯文明网 | 聚焦 |  主题活动 | 文明热词 | 文明创建 | 未成年人 | 评 论 | 旗区动态 | 我们的节日 | 文明影像 | 电子杂志 | 文明博客圈
 
2011年12月26日  星期一
您的当前位置:首页>道德营>身边好人     
农妇温美玲的朴素大爱
来源:鄂尔多斯日报社    发布日期:2016-12-14

晴好的天气,温美玲陪着小叔子晒太阳

  从18岁嫁为人妇,到耄耋之年,时间改变了她的容颜,却未曾改变她的心。她叫温美玲,达拉特旗白泥井镇母哈日沟村一个普通的农妇。

  六十年来,她用无私爱心与孜孜辛劳,日复一日、年复一年精心照顾着患有智力和肢体残疾的小叔子,她的善举感染、影响着身边的每一个人,成为广为传颂的一段佳话。

  十八岁到八十岁,她如母亲般照顾患病的小叔子  

  1954年,18岁的温美玲嫁给了丈夫杨轮魁。不久,婆婆生下了小叔子杨有明,可杨有明患有先天智力和肢体残疾,于是本身是孩子的温美玲就代替婆婆主动承担起了照顾小叔子的重担,如母亲般无微不至地照顾着他。从小到大,小叔子完全没有生活自理能力,温美玲非但不嫌弃他,反而给予了他发自内心的同情与怜悯,小叔子自己不会吃饭,温美玲每天总是按时按点做好饭,然后再一勺一勺喂给他吃,直到小叔子吃饱了,她自己才开始吃;小叔子自己不会穿衣服,温美玲每天早上都要帮他穿衣服,晚上睡觉时再帮他脱掉;小叔子经常把屎尿拉在衣服上,温美玲总是不厌其烦地给他换洗……

温美玲给小叔子洗脸

  小叔子不同于正常人,照顾起来费时费力,较为困难,但温美玲一点儿也不嫌麻烦,从不对他发火,反倒是婆婆和公公看着儿媳天天忙里忙外,非常辛劳,总认为杨有明是全家的负担,有时候看着他就发火,每每这时,温美玲总是竭力护着他,不让他受到一丁点儿伤害,这一照顾,就是六十年。

  他是我的家人,照顾是应该的  

  结婚后,温美玲与丈夫育有5个儿子和2个女儿。为了让小叔子得到更多的关爱,家中只要有好吃的,温美玲总是先给他吃,然后才给自己的孩子,孩子们从小对母亲的善良与担当耳濡目染,不但不嫉妒,还十分疼爱爹爹。

  “从我记事起,我妈就一直在照顾我爹爹,她对我爹爹比对我们姊妹7个都要好,从来不让我们喊骂爹爹,她总说爹爹是个可怜的人。有时候我们对爹爹稍微言语重一些,我妈就立刻批评我们。说实话,我妈早就把他当成自己的孩子了。”说起母亲照顾爹爹的事儿,温美玲38岁的小儿子杨永强这样说。

  而谈到自己六十年无怨无悔照顾小叔子,温美玲平淡地告诉记者:“他虽然是我的小叔子,但就像我自己的娃娃一样,我早就把他当成自己的小子了。我从来就没有把他当成负担,他是我的家人,照顾他是我应该做的,这并没有什么,我早就习惯了。”

  我最放心不下的还是他

  几十年来,温美玲悉心照顾患病小叔子的事,早已成为母哈日沟村广为传颂的一段佳话,温暖感动着每一个村民。在当地,只要一提起温美玲,村民们个个竖起大拇指。“我还是小娃娃的时候,温大娘就一直照顾着一个傻小子,我们当时都以为是她的儿子,长大后才知道是她的小叔子。温大娘非常辛苦,几十年如一日真是不容易呀,像她这样的人现在已经很难找到了。温大娘现在都80岁了,还一如既往地照顾着小叔子,她的这种精神真的很感人。”村支书薛小林动情地说。

  正如薛小林所言,如今温美玲已经80岁高龄,体弱多病,早已到了别人照顾她的时候,小叔子也已61岁,身体越来越糟,照顾起来比以前更吃力,可她仍然坚持一个人照顾小叔子,细致周到程度不减当年。

  “要是我先死了,剩下他一个人可咋办呀,我真的放心不下。只要我还有一口气,我就会一直伺候他,希望老天爷让我多活几年,我好多照顾他几年。”而今,温美玲在照顾小叔子的同时,时刻担心着他以后的生活,总是期盼着自己能够健康长寿,一直守护在小叔子身边。

  六十年来,温美玲悉心照料小叔子,沒有一声怨言。这位心怀仁爱的如母长嫂,谱写了一曲动人的亲情之歌。(记者刘俊平)

主办:鄂尔多斯市文明办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016