首页 > 绿色生活

准格尔旗举行2020年“文明餐桌·公筷公勺”实践行动启动仪式

来源:准格尔旗文明办     2020-08-03

  为了倡导绿色生活、反对铺张浪费,扎实推进文明内蒙古建设“礼仪礼节”行动,在全社会形成安全卫生、绿色健康的餐桌文化,7月31日上午,由准格尔旗委宣传部、准格尔旗文明办、准格尔旗市场监管局、准格尔旗教育体育局、准格尔旗文化和旅游局、准格尔旗卫生健康委员会、准格尔旗网信办和准格尔旗融媒体中心联合主办,准格尔旗安达救援队和准格尔义工协会协办的准格尔旗2020年“文明餐桌·公筷公勺”实践行动正式启动。各单位工作人员、志愿者、辖区居民共200余人参加活动。

“我运动、我健康”寻宝活动 

  活动在“我运动、我健康”寻宝活动中拉开帷幕,所有寻宝人员从南山公园南门出发,兴致勃勃地沿途寻找事先放置好的藏宝卡。或两人协作,或三五组合,最终50张藏宝卡很快被大家找到,并获得了相应的礼物。

准格尔旗“文明餐桌·公筷公勺”实践行动启动仪式 

准格尔旗“文明餐桌·公筷公勺”实践行动启动仪式 

  启动仪式上,准格尔旗市场监督管理局副局长牛海亮致辞强调,文明餐桌行动是全国文明城市测评的一项重要内容,随着当前疫情防控工作进入新阶段,餐饮行业逐步恢复正常秩序,优化就餐方式,阻断餐桌上的疾病传染也迫在眉睫。同时强调,各职能部门和行业协会要分工明确,各司其职,确保文明餐桌活动在全旗有效推进。

  餐饮企业代表宋来春向大众宣读了倡议书,号召大家把文明用餐融入日常生活中,把节俭理念变成自觉行动。从餐桌文明做起,倡导健康生活,提升城市品位。

活动现场发放公勺公筷和文明餐桌宣传册 

活动现场发放公勺公筷和文明餐桌宣传册 

  “文明餐桌”行动是全国文明城市测评的一项重要内容,开展“文明餐桌 公筷公勺”实践行动,既是传承餐桌文明、引领社会文明的客观需要,更是革除饮食陋习、守护“舌尖上的健康”的必然选择,让我们共同携手用“小餐桌”带动“大文明”,以实际行动构筑文明准格尔建设的伟大篇章。(文/刘培江 图/王鹏)