首页 > 绿色生活

鄂托克前旗城川镇倡导干部职工厉行勤俭节约 反对铺张浪费

来源:鄂托克前旗文明办     2020-08-19

  为贯彻落实习近平总书记关于勤俭节约的重要指示批示精神,进一步加强宣传教育,传承中华民族勤俭节约的传统美德,坚决制止餐饮浪费行为。城川镇立即行动,就做好厉行节约、反对铺张浪费工作进行安排部署,全体干部职工承诺从现在做起,从自身做起,践行“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的光盘行动,积极倡导文明用餐生活方式,形成节约光荣、浪费可耻的餐饮观念,以实际行动杜绝浪费。

  一是党员干部率先垂范。严格执行勤俭节约的要求,严格落实各项节约措施,从小事做起,从自我做起,坚决杜绝铺张浪费现象的发生。弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,以节约为荣,以浪费为耻。厉行餐饮节约,文明用餐,按需用餐,餐餐光盘;厉行水电节约,避免长流水,杜绝白昼长明灯,切实做到人走灯灭;厉行纸张节约,推行无纸化办公程序,减少纸张浪费,提高纸张利用率;厉行出行节约,倡导宣传绿色出行理念,根据实际情况合理选择出行方式,尽可能充分利用现有交通工具,节俭出行;厉行生活节约,爱护公物,适度消费,树立理性消费观,提高节俭意识。

  二是树立勤俭节约良好风尚。充分利用城川镇官方微信公众号、宣传栏、公益广告等多种形式大力宣传厉行节约的重要意义,在全镇营造厉行节约、反对浪费的浓厚氛围。同时通过争做“清风干部”提高镇村干部节约意识,营造工作氛围,每名干部职工在单位争做节约的好干部,在社会做一个勤俭节约的好公民,在家庭做一个勤俭节约的好成员。全体干部职工都能从点滴做起,从身边的小事做起,自觉养成节约一度电、一张纸、一粒米等良好习惯,形成了“厉行节约光荣、奢侈浪费可耻”的良好风尚。

  三是降低办公消耗。通过严格加强日常办公设备、办公用品的采购和领用手续,降低办公用品损耗的管理,规范办公用品及设施的配备、采购、领用,提倡修旧利废。修改文稿原则上在电脑上进行,确需进行打印的纸质材料双面打印,减少纸张消耗。同时加强计算机、打印机、复印机等办公自动化设备管理,降低办公设备的故障维修次数,间接性的节约办公开支。

  四是加强办公经费管理。严格按照财务管理相关要求,明确经费审批权限,规范经费审批程序,各项经费支出实行事前报告制度。所有经费支出,必须合理确定预算,事前向分管领导报告,并严格按照审批权限及程序进行审批。在严格控制支出的前提下,把每一笔钱用在刀刃上,坚决遏制奢侈浪费和形式主义,切实做到了节约消费,确保经费管理工作依规依序。

  厉行勤俭节约,贵在平时,重在坚持。城川镇将从现在做起,从小事做起,做文明新风的积极倡导者、主动传播者和自觉践行者,推动养成人人节约、处处节俭的良好习惯,共同把勤俭节约落到实处,形成节约高尚、浪费可耻的良好风气,争当文明人,共同建设文明和谐美丽的红色小镇。(城川镇 王泓彬)