首页 > 绿色生活

杭锦旗纪委监委专项督查,遏制“舌尖上的浪费”

来源:杭锦旗文明办     2020-08-20

  “职工食堂的管理制度是否‘上墙’?文明用餐、公务接待执行情况如何?请出示你单位食堂职工用餐和公务接待的详细记录。”

  “我们检察院的职工食堂一直都是自助餐,需要预定午餐或晚餐的职工必须提前在微信群里报名,厨房按照实际就餐人数安排菜单,一般就餐20人以上安排三菜一汤,20人以下安排两菜一汤,我们一直用实际行动杜绝‘舌尖上的浪费’。”杭锦旗检察院办公室负责人介绍道。

督查组督查检察院机关食堂

  近日,杭锦旗纪委监委成立督查组,采取不发通知、不打招呼、不听汇报的方式对作风建设开展检查。对检查中发现的问题,督查组当场反馈并督促整改。

  “我们单位从今年1月份开始,机关食堂职工用餐和公务接待均实行自助餐。职工用餐每周的食谱本着勤俭节约、营养荤素搭配的原则,做到天天不重样。在微信订餐群里,每天上午10点以前报吃饭人数,厨房按照就餐人数和已定好的菜单煮饭,每天三菜一汤一种主食。并在职工餐厅的显著位置张贴摆放了‘节约粮食’‘光盘行动’等宣传标语,时刻提醒着大家自觉践行节约,有效杜绝了餐饮浪费现象,公务接待经费也明显降低,我们用自己的实际行动抵制‘舌尖上的浪费’。”杭锦旗法院办公室主任倪强介绍道。

督查组督查法院机关食堂

  一直以来,杭锦旗纪委监委将监督检查落实中央八项规定精神作为常态,强化对党员干部职工的教育管理。紧盯公款吃喝、公务接待等,运用“蹲点式”、“嵌入式”等监督方式,协调精干力量,快速、及时、精准发现问题,及时通报曝光,见人、见事、见细节,增强通报曝光的警示教育和震慑作用。上半年,共处置违反中央八项规定精神案件4件,立案1件,组织处理3件。

  “从中央出台八项规定,到开展‘光盘行动’,再到‘制止餐饮浪费’,杭锦旗机关食堂已经形成‘线上点餐、线下就餐、按需做饭’的好习惯,有效纠正浪费粮食的不良行为。希望通过我们的督查,能倡导大家形成‘点菜适中、剩菜打包、文明用餐、理性消费’新风尚,也希望广大群众都能积极参与到‘制止餐饮浪费’的行动中。”杭锦旗纪委监委相关负责人说。

  据介绍,杭锦旗纪委监委还将不定期深入学校、酒店等场所开展监督检查,把提倡节约、反对浪费纳入日常监督。同时,督促全旗广大党员干部廉洁自律,严防铺张浪,以良好的党风政风推动各项工作。