首页 > 我们的节日

杭锦旗扎实开展“致敬·2020清明祭英烈”活动

来源:杭锦旗文明办     2020-04-02

  清明节是中华民族传统节日,也是追思亲人、缅怀先烈、传承红色基因的重要时期。在疫情的特殊时期,杭锦旗通过多种形式开展线上“致敬·2020清明祭英烈”活动,在全旗营造了学习英烈,崇尚英烈的浓厚氛围。 

  开展“网上祭英烈”活动

  为表达对先烈前辈的“思时之敬”,杭锦旗各苏木乡镇、文明单位、中小学习通过登录鄂尔多斯发布、文明鄂尔多斯、市退役军人事务局官方网站、市教育体育之窗推出的“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫平台,为英烈献花、点烛、祭拜、寄语留言等开展缅怀活动。一段段肺腑之言表达了对先烈及抗疫英雄们的缅怀和感激之情

 

文明单位开展“网上祭英烈”活动

  开展“网上晒小报”活动

  杭锦旗各中小学、幼儿园组织开展了“网上晒清明节日小报”活动。学生通过办报、收集整理有关清明节的传说和历史渊源,了解清明节的一些习俗、故事,用文字、画笔、手工作品表达了对革命先烈和抗疫英雄的深切缅怀。老师们利用微信对学生的手抄报进行评比,并对评比出的小报进行各种网上平台晒小报活动。

 

杭锦旗亿利东方小学学生手抄报

杭锦旗亿利东方小学学生手抄报

杭锦旗亿利东方小学学生手抄报

杭锦旗实验小学学生手抄报

杭锦旗实验小学学生书法作品

杭锦旗实验小学学生手工作品

开展网上系列主题活动

  2020年3月26-30日,杭锦旗实验小学分别开展了“缅怀革命先烈 凝聚梦想力量”网上主题升国旗仪式活动、“移风易俗,过别样清明”微博讨论活动、“我心中的英雄”讲故事活动等。系列活动的开展激发孩子们的爱国热情和对先辈们的敬仰之情。

  杭锦旗各相关部门、各中小学校通过集体观看和学生在家观看《上甘岭》、《地道战》、《红星闪闪》等红色电影。学习先烈们的英雄事迹,感受先烈们抛头颅、洒热血的爱国之情。

开展网上观看红色电影活动 

  杭锦旗以清明节为载体,结合疫情期间实际情况,组织开展了系列网上祭英烈活动。进一步引导学生了解历史,缅怀先辈,铭记为革命事业、抗击疫情牺牲和付出的英雄。珍惜今天幸福生活,不断增进学生爱国之情。(王旭)