首页 > 我们的节日

鄂尔多斯“清明祭英烈”奏响新时代爱国主义教育最强音

来源:鄂尔多斯市文明办     2020-04-05

  为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》精神,在清明节期间,鄂尔多斯市组织开展了“致敬·2020清明祭英烈”活动,通过线上线下联动开展系列活动,教育引导广大市民厚植爱国主义情怀,增强爱国主义意识,教育引导青少年传承红色基因,扣好人生第一粒扣子。

网上祭英烈

  制作推出“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫平台,同步推送手机客户端H5专题页面,在市级各大网络平台广泛推广,满足市民群众“足不出户”瞻仰烈士陵园和线上祭扫英烈的需求。同时发布了“同心战疫 文明祭祀”倡议书,号召广大市民和青少年登陆网上祭扫平台,献花、点烛、留言寄语,抒发对革命烈士的缅怀之情。

绘制书画作品

  广大中小学生通过在网上祭奠英烈、观看爱国主义题材影视作品、绘制书画作品、诗歌朗诵、制作小视频并在线上发布等形式,深刻了解中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,深刻认识中国共产党发展历史和中华人民共和国奋斗历程,将思想感悟转化成立志继承革命传统,弘扬革命精神的动力,激发起刻苦学习、艰苦奋斗,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的理想信念。

清明节祭扫活动

清明节祭扫活动

  各烈士陵园坚持防疫优先的原则,在严格控制祭扫人数的情况下,加强祭扫人员入园健康监测和管理,切实做好烈士祭扫服务管理工作。同时组织开展了线下“四个一”清明节祭扫活动——瞻仰一次烈士纪念塔、敬献一束鲜花、擦拭一遍烈士墓碑、清扫一次烈士陵园。以实际行动表达对革命先烈的感恩怀念,发动和引导市民群众争做文明祭扫的践行者、红色基因的传承者。

  此次“清明祭英烈”活动,既是一次深刻的爱国主义教育,也是在应对疫情中开展的一次文明祭祀活动,在潜移默化中引导广大市民树立国家意识,增进爱国主义情感。