首页 > 我们的节日

准格尔旗蓝天街道系列活动 移风易俗过清明

来源:准格尔旗文明办     2021-04-02

  又是一年春草绿,又是一年清明时。在清明到来之际,蓝天街道积极组织开展“我们的节日·清明节”主题系列活动,倡导移风易俗,引导辖区居民群众在慎终追远、缅怀前辈的情怀中认知传统、继承传统、弘扬传统,文明祭祀。

“祭英烈、传精神、守初心、共筑梦”主题系列活动 

“祭英烈、传精神、守初心、共筑梦”主题系列活动 

  贾家湾社区文明祭扫助创城。4月2日,社区组织开展了以“祭英烈、传精神、守初心、共筑梦”主题活动,共唱国歌、创意画彩蛋、发放文明祭扫倡议书、清扫路面卫生、小广告,常态化巩固文明城市创建成果。

“爱绘春天·筝舞飞扬”主题亲子活动 

  白云社区亲子活动构和谐。4月2日,蓝天街道白云社区联合共建单位薛家湾第二幼儿园在友谊公园举办了“爱绘春天·筝舞飞扬”主题亲子活动,薛家湾第二幼儿园师生和家长及白云社区全体工作人员共90余人参加了此次活动。活动现场邀请薛家湾第二幼儿园老师讲述了清明节的由来及习俗,孩子们用手中的画笔,发挥他们天马行空的想象,在风筝上绘上了他们对未来的憧憬,在家长的陪伴下一起放飞风筝、放飞梦想。通过活动的开展,让孩子们对中华民族传统节日的内涵有了深刻的了解,同时锻炼了孩子们的动手、动脑能力,增进了亲子感情,为构建和谐、文明、幸福社区起到了助推作用。

“小小志愿者”深入小区街巷和商铺发放“清明节”安全祭扫、文明祭祀倡议书 

  张家塔社区志愿服务促文明。4月2日,蓝天街道张家塔社区组织开展了“文明祭祀 安全出行”主题活动,与辖区共建单位薛家湾第四小学的“小小志愿者”深入小区街巷和商铺发放“清明节”安全祭扫、文明祭祀倡议书,号召辖区居民做文明祭祀的带头人,并充分利用电子屏等宣传载体弘扬祭祀活动的文明新风,让文明祭祀的观念深入人心,蔚然成风。

  阳光社区网上献花祭英烈。4月2日,阳光社区开展“铭记历史 缅怀先烈”清明节主题活动,党员干部集中学习了清明节的由来、岳飞精忠报国故事绘,并线上向英雄烈士献花致敬和招募志愿者。倡导居民以敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭等文明低碳方式缅怀故人,不在路边、小区、树林、草坪等场所焚烧祭扫,用更加绿色、文明的方式继承祭拜先人的传统习俗;保护生态环境,促进家族成员乃至民族的凝聚力和认同感。(韩美荣)