首页 > 我们的节日

鄂托克旗“云祭祀”文明追思新风尚

来源:鄂托克旗文明办     2021-04-02

  清明将至,为深切缅怀革命先烈,加强对学生的爱国主义教育,4月1日,鄂托克旗桃力民小学开展了“铭记历史2021年清明祭英烈”网络祭祀活动。

“铭记历史2021年清明祭英烈”网络祭祀活动

  在信息技术课上,孩子们登录鄂尔多斯文明网站的“清明祭英烈”专页,在网上以献花、点烛、留言和浏览革命先烈的英雄事迹等低碳环保的祭拜方式,表达对先烈的敬仰、缅怀之情,学生们了解了烈士的生平事迹后,还在网上发表了瞻仰感言。

孩子们登录鄂尔多斯文明网“清明祭英烈”专页发表瞻仰感言

孩子们登录鄂尔多斯文明网“清明祭英烈”专页发表瞻仰感言

  “在这节计算机课上,我们为烈士们献了花,通过网络我们可以看到各个地方的英雄纪念碑,革命先烈为我们换来了如今的幸福生活,我觉得这种革命精神永垂不朽。”学生王佳瑶说:

  “我认为这种网上祭祀方法,让我们既了解了英雄先烈们的事迹,也保证了安全,减少了草原火灾等危险,我一定会好好锻炼,好好学习,长大像英雄们一样报效祖国。”

  “我认为网上祭祀的这种方法特别好。因为现在是网络迅速发展的时代,这样的祭祀方法可以呼吁更多的人一起来参与,我心里也是特别致敬那些英雄先烈们,感觉他们特别勇敢,我长大也要向他们学习,报效祖国。”

网络祭祀活动后集体默哀

  通过此次网上祭祀活动,使学生们进一步感受到革命先烈不怕牺牲、顽强拼搏的崇高精神,接受了一次深刻的爱国主义教育,更加激发了全体学生的学习热情与爱国主义精神。