首页 > 文明旅游

共倡文明旅游 共筑最美风景

来源:准格尔旗文明网     2020-05-20

  秩序是最美的音符,文明是最美的风景。准格尔旗积极推进践行《鄂尔多斯市文明行为促进条例》中关于保护旅游资源,文明旅游观光有关规定,通过倡议书倡导文明旅游,通过主题活动引领文明旅游,通过志愿服务助力文明旅游,强化市民文明守礼和安全出游意识,让每个人都成为一道亮丽的风景线。

  一封倡议书倡导文明旅游

  发布文明旅游倡议书。疫情防控期间倡导大家强化文明、安全、健康出游意识,自觉遵守《中国公民文明旅游公约》,维护环境卫生、遵守公共秩序、保护生态环境、珍惜文物古迹、爱护公共设施、尊重当地风俗习惯,不随地吐痰、不乱扔废弃物、不践踏草坪、不在禁烟场所吸烟、不在公共场所高声喧哗。就餐时保持安全间距,积极践行“光盘行动”,使用“公筷公勺”。以旅游期间的细节作为提醒,倡导大家打开文明旅游的正确“姿势”。

  一场主题活动引领文明旅游

先进典型畅游准格尔黄河大峡谷太极湾。李磊 摄

  准格尔旗举办“礼遇先进典型文明旅游与爱同行”活动,邀请全旗各级道德模范、身边好人、文明家庭、优秀志愿者和文明单位职工代表等65名先进典型畅游准格尔黄河大峡谷旅游景区。大家有序排队,垃圾放入携带的垃圾袋中、不高声喧哗……以自己的一言一行带动更多的游客守公德,讲礼仪。先进典型离群众越近就越有说服力和感召力,通过先进典型示范引领作用,带动更多人成为文明旅游的履行者、践行者、行动者。

  一群志愿者助力文明旅游

志愿者清理景区内垃圾

  一群志愿者成为文明旅游的守护者。准格尔义工协会环保部每到旅游旺季,都会组织上百名志愿者宣传环保知识,维护景区环境。通过发放文明旅游宣传单、到景区内外捡拾垃圾等多种形式告诉游客要从最小的不乱丢垃圾做起,从每个人做起,文明旅游其实就体现在细微的一言一行之中。准格尔义工协会环保部从2013年开始持续7年在准格尔黑圪崂湾沙漠旅游景区周边开展文明旅游志愿服务活动,绘出了文明旅游的最美风景。

  文明旅游擦亮城市旅游的名片。2019年,全旗共接待游客155万人次,实现旅游收入21.6亿元。通过对文明旅游的倡导,更多的人把文明旅游记在心里,落在了行动中。(准格尔旗文明办 赵改丽)