首页 > 诚信之城

鄂尔多斯开展“3·15”主题活动 营造诚信消费环境

来源:鄂尔多斯文明网     2017-03-15

  每年的3月15日是“国际消费者权益日”,今年的主题是“网络诚信·消费无忧”,围绕主题,鄂尔多斯开展一系列活动,为百姓营造诚信消费环境。

  3月15日上午,鄂尔多斯市举办纪念“3·15”国际消费者权益日暨康巴什区创建“无假冒伪劣商品城市”启动仪式,53家企事业单位代表参加活动。

  活动现场,部分代表进行了康巴什区创建“无假冒伪劣商品城市”签名。同时,围绕“网络诚信·消费无忧”的主题,各企事业单位为群众提供了网络消费法律法规宣传、假冒伪劣商品鉴别咨询、投诉受理等服务,切实提高广大消费者的维权意识,维护消费者的合法权益,营造鄂尔多斯放心消费环境。

鄂尔多斯市“3.15”国际消费者权益日活动现场 图片来源:鄂尔多斯市广播电视台

民警向市民讲解如何识别假币 图片来源:鄂尔多斯市广播电视台

发放宣传资料 图片来源:鄂尔多斯市广播电视台

 

 

工商执法部门在活动开始前向市民讲解防伪常识 图片来源:鄂尔多斯市广播电视台

工商执法部门在活动开始前向市民讲解防伪常识 图片来源:鄂尔多斯市广播电视台

  与此同时,鄂尔多斯各旗区也积极组织各类宣传活动,相关职能部门现场设立服务台,向广大市民宣传涉及各自部门职能的内容并接受咨询和投诉。通过现场宣传普及打假、辨假、识假的知识,加强消费者自我保护和主动维权的意识,提高广大经营者守法的自觉性,从而对市场环境的优化起到了积极效应。

准旗“网络诚信 消费无忧”主题消费维权宣传活动 图片来源:准格尔文明网

鄂旗宣传活动现场工作人员向市民发放宣传和诚信经营倡议书 图片来源:鄂旗文明办

  另外,鄂尔多斯为了给广大市民营造诚信安全放心的消费环境,各地在3.15消费者权益日期间展开了拉网式大检查。

加大市场巡查力度,营造诚信经营氛围 图片来源:鄂旗文明办

集中整治、现场销毁假冒伪劣产品 图片来源:鄂旗文明办

集中整治、现场销毁假冒伪劣产品 图片来源:鄂旗文明办

  网购是现在不少人购物的主要方式,而面对网购的隐蔽性、交易复杂性等问题,使消费者在交易纠纷面前常常处于弱势地位的难题,2016年鄂尔多斯就开展了“红盾网剑”专项行动,办结网络案件21起,共计罚款26.786万元,办结案件数量同比增长了320%。其中未取得卫生管理部门颁发的医疗广告审查证明在互联网、电视等媒体上发布医疗广告的案件5起;存在虚假宣传违反不正当竞争法规、广告法规等案件13起,其中包括企业信息虚假宣传、微信集赞活动未兑现承诺等情况;存在未按照《网络交易管理办法》规定亮照的企业责令整改以后仍未亮照的案件3起。

  一系列活动不仅提高了市民的消费维权意识,同时也为广大市民营造诚信消费环境奠定了基础,促使广大经营者诚信合法经营,不销售假冒伪劣产品,为城市诚信建设营造了良好环境。(鄂尔多斯文明网综合)