首页 > 好人之城

【道德模范在身边】克斯

来源:鄂尔多斯市文明办     2020-05-22

  为深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》精神,着力推进群众性文明内蒙古建设工作,深化“好人之城”建设,即日起,鄂尔多斯市第七届全区道德模范评选推荐活动组委会开设《道德模范在身边》专栏,对我市推荐上报的10名第七届全区道德模范候选人事迹进行展播,讲述模范故事、弘扬模范精神,为全面建成小康社会提供强大的精神动力和有力道德支撑。

“倔强警长”克斯:从警14年与枪爆为伍  侦办涉枪案件1200多起

  克斯,男,蒙古族,1980年1月生,中共党员,研究生学历,鄂尔多斯市公安局治安支队特行与行动大队大队长,曾获评2019年3月“中国好人榜”敬业奉献好人、全国枪支管理专家、全国“缉枪治爆”“扫黄打非”“两清理一排查”工作先进个人、全区“十佳法治人物”、全区优秀人民警察、感动北彊最美警察,荣立个人一等功1次、二等功2次、三等功4次。

  从警14年,在家人的印象里,克斯没在家好好吃过一顿年夜饭,不是在单位值班,就是在外抓捕罪犯,多少个节假日,别人都在家里和家人团聚,而克斯和战友们却在深山沟里蹲守抓捕嫌犯。为了守护社会安定、百姓安宁,即使数次受伤,他也心甘情愿,无怨无悔,只为践行自己对党和人民的铮铮誓言。

  无惧生死  严惩犯罪

  在警队战友眼里,他是“拼命三郎”。惩治犯罪,绝不姑息,敢于用生命和犯罪分子硬碰硬,是局里出了名的“硬汉”。2017年,“3·20”枪案轰动一时。在陕西榆林抓捕嫌疑人时,克斯亲自制定抓捕计划,冲进支枪窝点,一举将罪犯谢某及其同伙抓获。当场查出7支以火药为动力的成品枪支,并且全部子弹上膛。队友感叹,如果不是克斯指挥得当,制定抓捕计划周密,如发生枪战,后果不堪设想。

克斯(左2)正在安排部署工作

  克斯因长期劳累导致急性肾积水,他强忍疼痛,依然坚持对两名犯罪嫌疑人进行审讯,直至取完笔录,克斯才在同事的搀扶下去了医院,经过一个多小时的手术,刚刚苏醒的克斯吃了两颗止痛药,又奔赴抓捕的一线,协助抓捕的陕西民警感动地说;“我当了30多年刑警,还真没有见过像这样玩命的警察。”克斯摇摇头说:“案件重大涉及人多,从一开始到现在一直是我负责,犯罪嫌疑人不老实,案情我最熟悉,我必须得在。”最后,由克斯亲自带队,累计行程5500多公里将涉枪违法犯罪分子30余人全部抓捕归案,共计收缴以火药为动力枪支216支,核实案件线索215条,将掌握的流失在社会上的违法枪支全部追缴归案。

  屡破奇案  守护安宁

  在违法分子眼中,他是难缠的“辣手神探”,心思缜密,作风正直硬派。在鄂尔多斯各个旗县,一旦有涉枪案件发生,基层民警不能识别,无法认定枪支性质的情况,就会找克斯帮忙。遇到这样的情况,克斯一看二摸三问,甚至还要闻。一些非法制贩、非法买卖和非法持有枪支的犯罪嫌疑人和民警绕圈子,故意混淆概念,或强词夺理,或建立攻守同盟,或装疯卖傻,遇到这样的情况,克斯凭借多年的办案经验,和对各类枪支零部件以及法律法规的烂熟于心,让这些犯罪嫌疑人哑口无言。从2012年工作至今,他负责侦办的涉枪案件1200多起,移交涉枪案件线索550余条,收缉各类枪支2300余支,各类子弹150000余发。

克斯(右)正在讲解枪支

  在与犯罪分子的斗争中,他创造了一连串的第一次:全国第一起利用警用直升机采取“高空侦察”“空地联勤”“远程空运警力”侦破的特大制贩枪支案;2016年全区第一起系列非法制造枪支案;2017年全区第一起特大制贩枪支案;2018年全国第一起涉枪案件,2019年全区第一起特大制贩枪支案。2019年初,克斯带队重拳出击,连续破获四起公安部挂牌督办涉枪案件,抓获涉枪嫌疑人40余名,各类枪支50余支,各类子弹2000余发。克斯带队侦破的“1.08”网络制贩枪支弹药案,被公安部从全国破获的3.7万起涉枪涉爆案件中选中,列为侦破最典型的十起涉枪涉爆案件之一。

  警徽永向党,忠诚铸底色。忠诚,是公安队伍代代相传的政治基因,是融入血脉的人民警察之魂。对于克斯来说,初心是警察的担当,使命是百姓的平安。在缉枪治爆的道路上,他将不忘入警的初心誓言,用蒙古马的“倔强”精神,继续书写“人民警察”的忠诚之歌!