首页 > 好人之城

2020年全市道德模范、身边好人和文明家庭先进事迹基层巡讲活动走进杭锦旗

来源:杭锦旗文明办     2020-06-22

  6月8日至16日,由鄂尔多斯市委宣传部、市文明办主办的2020年鄂尔多斯市道德模范、身边好人和文明家庭先进事迹基层巡讲活动在杭锦旗开展,先后进机关、进社区、进企业、进学校、进村镇,分别在杭锦旗检察院、锡尼镇民乐社区、杭锦旗供电分局、杭锦旗龙子心小学、杭锦旗乌定补拉格村举行巡讲活动,旨在充分发挥道德模范、身边好人和文明家庭的榜样示范引领作用,崇德向善,弘扬时代新风,推进新时代公民道德建设,打造鄂尔多斯“好人之城”。

在杭锦旗民乐社区巡讲

  旗级道德模范、自治区级身边好人布仁道格桃分享了他的孝老爱亲事迹。“相爱是美好的,经历过磨难的爱让心更近,责任让爱永恒。”2015年,他与妻子萨仁图娜拉相爱结婚,在明知对方患有系统性红斑狼疮、并有过一次发病史的情况下,他仍毅然选择与其结为夫妻,共同面对疾病与痛苦。2015年到2018年妻子因病反复住院治疗,最严重时医院下了3次病危通知书,布仁道格桃始终陪伴着妻子给她鼓励并悉心照料,从无怨言,不离不弃。妻子因不能行动,全身疼痛,他每天晚上给妻子洗脚按摩,捶腿揉背。妻子爱干净,他时常给妻子洗头、换衣、修指甲。他白天送饭送水,晚上守在妻子床边陪她说话,给妻子鼓劲打气,他不分白天黑夜奔波在医院和旅馆之间,不知多少次在旅馆独自躺下时黯然泪下,走出旅馆时却擦干眼泪,给妻子加油鼓劲。因为给妻子治疗他们很快就花光了积蓄,他四处借钱为妻子治疗。祸不单行,就在他为妻子治病而在医院里奔波的时候,传来疼爱他的爷爷与世长辞的消息,布仁道格桃都没来得及见爷爷最后一面,这成为他最大的遗憾。在一次次与疾病的斗争中他们学会了坚强,学会了从容,他们更加珍惜生活中的每一刻。妻子对布仁道格桃说“磨难让我们的心更靠近,使我们的感情更深厚,使我们的家庭更坚固,使我们两个人更坚强”。他用年轻的肩膀扛起了家庭的责任。他们虽然负债累累却依然活得很开心,因为他们知道健康的珍贵,他们知道幸福的真谛。

  巡讲中,回忆起让人心酸的过往,布仁道格桃几度哽咽。“作为一个男人,一位丈夫,那就要有挚爱、有担当。”听了布仁道格桃巡讲,听众们大都感动地流泪了。机关工作人员刘建光说,听了道德模范、身边好人、文明家庭的事迹让人感动,我们要向他们学习,布仁道格桃3年里坚持同妻子对抗病魔不离不弃,他的这种行为体现了一种与不幸命运抗争的坚韧不拔的精神,他是一个有大爱、有真情、有担当的好丈夫。

  自治区级身边好人、旗级道德模范李树珍分享了自己诚实守信的事迹。他的经营格言就是不坑不骗,良心做企业,企业筹办初期,他先后赴山东、黑龙江、宁夏等地考察各粮油生产企业。经营中,他都送货上门。每天学习粮油知识,现在米面等粮食只要他用手掇掇,就能辨别出生产时间和质量。顾客从他那买的粮食没有吃完他都给包退包换。他常年资助2名孤儿、2名贫困学生上学,每逢节日都去慰问残疾人,贫困老人,每年陪社区里的3位高龄老人一起庆生。他还给学校买打印机,饮水机等。李树珍说“2020年疫情爆发,我尽自己所能为社会捐资捐物,同时也带动家人和粮店员工们一起为抗击疫情贡献自己的一份力量。”

李树珍分享了自己诚实守信的事迹

  全国身边好人图门巴雅尔23年赡养非亲非故聋哑老人,以行动诠释大爱。图门巴雅尔是杭锦旗金盾公司守押大队押运员,他赡养着一位非亲非故的聋哑残疾老人王文有,对老人非常孝敬,从1997年到今天,他已坚持了23年!2016年7月份发现老人双腿粗肿,去医院检查出是糖尿病需要住院治疗,他日夜陪护。2017年2月,老人突发脑梗,连日来他不分昼夜的伺候,经过半个多月的抢救和数月的治疗,现在老人已完全康复。23年照顾老人,图门巴雅尔对老人从不嫌弃,他还说:他要给老人养老送终,就像儿子一样。

市级道德模范提名奖、全国身边好人图门巴雅尔在杭锦旗检察院巡讲

  市级身边好人、市级文明家庭王建国多年自愿无偿搞公益。2009年离休后王建国一直从事社会公益事业,任杭锦旗锡尼镇团结社区老年人文化体育协会副主席。他还是社区党支部红色电波宣传队队长、实验小学关工委副主任、书法教师、杭锦旗老年大学书法国画教师、锡尼镇民乐社区书法教师、杭锦旗延安精神研究会常务理事,每年春节写春联、送春联活动已成为王老师必选项目。所有的这些工作他都是自愿无偿的。2013年他获得全国才艺老人称号,全国共有4位老人获此殊荣。王建国老师几十年如一日,离休不离岗,骑着换了几茬的电动车跑遍了锡尼镇的大街小巷,社区学校。他心地善良、急他人所急,想他人所想,扶贫济困,是一个家喻户晓的乐于助人的好人。他是团结社区老年人文化体育协会副主席,却做了副主席以外的许多工作,艺术团要演出了,可没人写主持词,他白天没时间,就挑灯夜写,有时一两点,有时四五点,没病的时候写,有病的时候也写,第二天,他拿着自己写好的主持词精神抖擞的开始主持。有时一场,有时连续数十场,都是这样。不知道内情的人,以为王老师可能挣了多少钱,可王老师挣回的却是艺术团长的片片赞语“王老师,您辛苦了!您真是一个好人哪!”

市级身边好人、市级文明家庭王建国讲述个人事迹

  巡讲活动还播放了中国身边好人乔来生事迹短片,最美婶娘乔来生,不是生母胜似生母。他们的事迹在巡讲中得到广大观众和听众的共鸣,掀起了广大群众向道德模范、身边好人、文明家庭学习的热潮。

乔来生悉心照顾他的侄儿

  “和风化好雨,润物细无声。”鄂尔多斯市把培育和弘扬社会主义核心价值观打造成凝魂聚气、强基固本的基础工程,让核心价值观的影响像空气一样无所不在,无时不有,用模范行为和高尚人格感召群众、带动群众,以道德基石德润人心,以社会主义核心价值引领新风尚,用中华民族传统美德滋养心灵,让崇德向善广植人心,社会主义核心价值观建设必将为推动社会进步凝聚最持久、最深层的精神力量。(石建雄)