首页 > 好人之城

伊金霍洛旗举办好安达志愿者礼遇、文明村镇、文明单位、文明校园表彰暨身边好人发布仪式

来源:伊金霍洛旗文明办     2020-09-30

  9月28日,伊金霍洛旗举行了回馈礼遇好安达志愿者、文明村镇、文明单位、文明校园表彰暨身边好人发布仪式,不断强化精神文明建设,为推动文明伊金霍洛建设注入强大动力。

  文明,是一座城市最靓丽的名片。近年来,伊金霍洛旗以创建全国文明城市为统领,紧紧围绕全旗发展大局,持续强化思想道德建设,不断深化群众性精神文明创建活动,积极打造志愿服务之城 ,城乡环境面貌、社会公共秩序、公共服务水平、居民生活质量明显改善,市民文明素质和社会文明程度显著提升,城乡居民获得感、幸福感、安全感大幅增强,文明之花开遍天骄大地,结出累累硕果。

活动现场

  在志愿服务方面,突出培育打造“好安达”志愿服务品牌,成立了志愿服务联合会,出台了志愿者礼遇办法,鼓励引导社会各界广泛开展形式多样、内涵丰富的志愿服务活动,实施了“人人奉献一小时”、“绿暖伊城”、“老有倚靠”等一批优秀志愿服务项目,志愿服务在全旗蔚然成风。“今天能够参加好安达志愿者礼遇,心情非常激动,以后会继续坚持志愿服务,让更多的人感受到来自社会的温暖”得到回馈礼遇的三星级志愿者代表黄虎称。“我参与志愿服务源于2014年,对社区的残疾老人慰问帮助打扫卫生志愿服务。临走时,老人留恋的眼神和真诚的感谢,在我脑海里扎下了根,之后两年里,我陆陆续续参与了社区、单位组织的各类志愿服务!2017年底开始,我和身边的十几位朋友们组建了伊旗弘德志愿者协会,几年里,已开展 敬老、助学、帮助弱势群体志愿服务130场次,参与志愿者3400余人次,引入项目资金近85万元。其中在疫情防控期间,围绕疫情防控开展9场活动,志愿者捐赠71000元全部用于支援疫情防控一线。目前,正在开展新时代文明实践“老有倚靠”惠民志愿服务和“防儿童走失”定位腕表发放项目 ,服务达1000多人。现在协会注册志愿者113人,参与活动的志愿者350多人!”受到表彰的志愿者李文俊称。

活动现场

  如今, 伊金霍洛旗志愿服务联合会被评为2019年全区学雷锋志愿服务优秀志愿服务组织,全旗注册志愿者由2018年1.9万人发展到现在4万人,志愿者已然成为了伊旗一道靓丽风景线,同时,也成为了推动全旗经济社会发展和精神文明建设的一支重要力量。

活动现场

  在群众性精神文明创建方面,广泛开展文明村镇、文明单位、文明校园创建活动,狠抓优美环境、优良秩序、优质服务和优质教学,让文明创建成果更多地惠及群众。截至目前,全旗创建旗级及以上文明村镇89个、文明单位148个,文明校园18个,创建参与率和覆盖面均在全市前列。

活动现场

活动现场

  在公民思想道德建设方面,共培育选树各类先进典型700多人(户),其中全国道模范提名奖1人、中国好人榜好人5人、全国最美家庭2户;全区道德模范3人、内蒙古好人10人、自治区文明家庭3户。在他们身上,体现了中华民族的传统美德,反映了广大群众的道德追求,弘扬了高尚情操,讴歌了时代精神,引导着人们追求真善美,引领着社会主义道德风尚的形成。