首页 > 志愿之城

准格尔旗启动2020年学雷锋月志愿服务主题活动

来源:准格尔旗文明办     2020-03-06

 

  准格尔旗2020年学雷锋月志愿服务主题活动安排 

  活动时间:2020年3月1日-3月31日

  活动形式:旗内各新时代文明实践志愿服务队、各苏木乡镇、街道和村社区新时代文明实践志愿服务所站、各行业部门及各文明单位所属志愿服务组织,结合当前新冠肺炎疫情阻击战形势和群众生产生活需求,围绕疫情防控、复工复产、扶贫帮困、春耕春种、家园清洁等重点工作,根据群众需求制定志愿服务菜单,以点对点服务和线上活动为主,不举行大型聚集性活动,增强志愿服务针对性、实效性。

  【线上活动内容】 

  1.展播全旗志愿服务“4个最”典型的先进事迹(突出抗疫先锋):在文明准格尔微信公众号、准格尔文明网展示2019年以来全旗最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目和最美志愿服务社区名单、事迹,展示结束后,按程序评选2019年全旗志愿服务“4个最”典型。

  2.展播“宅出美好生活”“小手拉大手”等主题短视频:文明准格尔微信公众号、准格尔文明网展示全旗知名网络达人、文化名人、社区能人、行业杰出代表、乡贤、道德模范、身边好人、志愿者、文艺工作者以及学生、老师等群体拍摄的各类宣传短视频。

  3.持续开展新时代文明实践之“防疫问诊”线上志愿服务活动:通过建立微信群,组织志愿者开展疫情防控线上询医问诊、心理咨询服务。

  4.展示全旗各级文明单位“抗疫情、学雷锋”志愿服务活动:文明准格尔微信公众号、准格尔文明网展示全旗各级文明单位疫情防控期间爱心善意和责任担当的典型事例。

  5.展示《鄂尔多斯市文明行为促进条例》宣传学习作品:文明准格尔微信公众号、准格尔文明网展示全旗各单位、各部门、广大群众创作的《条例》宣传学习作品。

  【线下活动内容】 

  1.开展“天使守护行动”:依托各志愿服务组织,招募志愿者,调查服务需求,为一线医护人员及其家属提供物品采买、代缴水电费等服务;为一线医护人员子女提供线上课业辅导、心理关爱等服务;通过电话定时问候等方式陪伴一线医护人员家属。

  2.开展“家园清洁行动”:依托各新时代文明实践中心所(站)力量,在全旗发起爱国卫生和农村牧区环境整治行动,为迎接全国文明城市复查验收创造良好的卫生环境。

  3.开展文明新风服务:宣传倡导疫情防控知识,喜事缓办、白事简办,不举办聚集性活动。推动移风易俗,普及勤俭新风、孝贤新风、洁净新风、家教新风和丧葬新风。

  4.开展农业科技服务:为群众提供种植、养殖、管理、加工、销售等农技服务,助力农业生产春耕春种,指导群众科学种养、科技致富。

  5.开展“饮水思源守望黄河”环保活动:在“3·9保护母亲河日”“3·12植树节”“3·21国际森林日”“3·22世界水日”等时间节点,组织开展网络植树、“治污降霾”环保微讲堂、垃圾分类等活动,通过线上宣传、线下实践等形式教育引导广大群众增强生态环保意识,为促进生态文明和美丽准格尔建设作贡献。

  活动要求: 

  各部门各单位各志愿服务组织要根据当前疫情防控和生产生活需求,认真制定志愿服务“菜单”,拓展活动内容,延伸服务范围,充分发挥新时代文明实践平台及志愿者宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”的作用。务求活动取得实效,为深化全年志愿服务行动开好头,起好步。

  进一步深入推进志愿服务制度化工作,谋划好全年的志愿服务活动,力求实现志愿服务的常态长效。加大对志愿服务组织的培育力度,加强志愿服务站点的建设力度。各项活动全程贯穿“全国志愿服务信息系统”(志愿云)的使用,做好活动的发布和记录,做到线上管理与线下运行同步协调。

  做好志愿服务典型宣传,弘扬新时代的雷锋精神。各部门各单位各志愿服务组织在开展志愿服务活动同时,要注意发掘树立志愿服务先进典型,在全社会营造浓郁的学雷锋志愿服务舆论氛围,讲好志愿故事,传播志愿精神。