首页 > 志愿之城

准格尔旗组织青少年开展暑期学雷锋志愿服务系列活动

来源:准格尔旗文明办     2020-08-24

  为进一步加强未成年人思想道德建设,培育担当民族复兴大任的时代新人,暑假期间,准格尔旗围绕“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动,充分发挥社会组织、各有关单位的职能职责,积极组织和动员未成年人参与学雷锋志愿服务系列活动,让青少年在志愿服务活动中受教育、得成长。

小小志愿者开展文化志愿服务活动 

  做好文化知识的传播者。8月2日准格尔旗图书馆组织小小志愿者开展文化志愿服务活动,为小小志愿者们搭建了一个学习和锻炼的平台,图书管理员首先向小小志愿者们讲解了图书馆的整体情况和图书分类,同时对新小小志愿者进行了图书分类、编目、整理上架、读者管理等知识的现场实操培训,让小小志愿者在体验图书馆的日常工作的同时,在互帮互助中得到成长,思想品德得到进一步升华。

“大手拉小手 文明交通齐步走”志愿服务活动 

  做好文明交通守护者。为进一步规范全旗人民文明出行,近日,团旗委联合旗文明办共同开展了“大手拉小手 文明交通齐步走”文明交通劝导志愿活动,许多学生第一时间加入了青年志愿者协会队伍当中,其中最小的年龄只有15岁。青年志愿者们身穿蓝色马甲,手持引导旗,对来往非机动车辆闯红灯、越线等红灯、骑摩托车不佩戴头盔等不文明行为进行劝导和纠正,当好文明有礼带头人。

“倾听老兵故事,传承红色基因”关爱老兵活动走进阳塔村 

  做好红色精神的传承者。7月29日阳塔村联合义工协会组织了50余名青少年志愿者和大学生志愿者以及义工代表、身边好人、道德模范等来到阳塔村村委会,认真倾听了三位退伍老兵樊永明、曹招锁、张仁意的红色经典故事,大家都被们的英勇事迹以及杰出的贡献而深受感动, 同时让在座的青少年感受到今天的幸福生活离不开老兵们的浴血奋战和默默付出。故事会结束后小小志愿者们向三位退伍老兵送去鲜花和慰问品,送上了暖暖的关爱和美好的祝福。

“保护环境、爱我家园”青少年暑期社会实践活动 

  做好环境保护的践行者。8月6日下午,准格尔义工协会开展了“保护环境、爱我家园”青少年暑期社会实践活动助力文明城市建设系列活动,150余名青少年志愿者在家长的带领下来到大天汽贸城开展清洁活动。150多名志愿者分成30个小组开始对大天汽贸城商铺门前和周边死角的垃圾进行集中清理,同时对周边商户宣传了环保知识。小小志愿者们不怕脏,不嫌累,克服了炎热的天气,做自己力所能及的事情,帮忙打包垃圾、捡拾地上的烟头……经过2个多小时的努力,现场清理垃圾70余袋!

  2020年,在疫情防控大背景下,准格尔旗坚持以“扣好人生第一粒扣子”为主线,各单位各部门各社会服务组织积极参与,不断创新工作方式,广泛动员未成年人开展文化传播、文明交通、扶贫助困、环境保护等志愿服务活动,为创建全国文明城市增加新的亮色。(秦文燕)