首页 > 志愿之城

杭锦旗:让志愿服务的关爱温暖小城

来源:杭锦旗文明办     2020-07-17

  杭锦旗自创建全国县级文明城市以来,努力打造“志愿之城”,如雨后春笋般涌现出来的志愿服务组织、志愿者,用爱和担当,让小城显得格外温暖。涓涓细流的志愿服务关爱,汇聚起磅礴的文明力量,支撑起这个城市生生不息的希望。

  新冠肺炎疫情期间,所有的理发店都关门了,志愿者理发师在得知奔赴抗疫一线的人员都有理发需求时,到各个执勤点为多位工作人员免费理发。红色电波志愿服务组织杜和平第一时间报名参加社区的疫情防控工作,在天寒地冻中,登记出入车辆,检测进入居民体温,发放宣传资料,并号召红色电波志愿服务组织成员和老党员为疫情防控三次捐款,践行着志愿者的奉献与担当。

志愿者积极参与疫情防控

  在疫情防控期间共有5943名党员志愿者,1811名农牧民志愿者、1581名居民志愿者主动参与疫情防控志愿服务,在疫情防控工作中发挥重要作用。在疫情防控期间志愿服务线上线下共服务群众约5万余次。积极做好疫情期间群众网上宣传教育引导工作,涌现出一批优秀抗疫的宣传作品,诗歌、图画、抖音等,其中乌兰牧骑创作的抗疫歌曲被“学习强国”平台采用。80余名交通志愿者和文明督导员,常态化开展文明交通督导引导;20余人参与5次助农直播志愿服务;义工协会志愿者定期为环卫工人洗衣......

  一个又一个、一批又一批彰显时代新风、民族担当的志愿者涌现出来,他们闪耀着善良、担当的光辉,让这座城市迸发新时代文明实践的力量。

 

志愿者参与乡村环境卫生整治

  在杭锦旗,志愿服务已经成为一种文明风尚,提升着城市的文明程度。目前,全旗注册志愿者达23000余人,志愿服务组织134支,活动覆盖近8.2万人。在传承和播撒文明的过程中,志愿服务从规模质量、活动内涵、制度规范等方面实现了质的跨越。杭锦旗在鄂尔多斯市率先颁布实施《杭锦旗志愿者嘉许礼遇办法(试行)》,积极引导志愿者开展扶弱济困、便民利民、医疗保健、宣传教育、文体娱乐等志愿服务活动。按照志愿者嘉许礼遇办法对志愿服务进行积分计时,实行奖励兑现。制作并发放了2000本志愿服务证,不断注册完善“全国志愿者服务信息系统”。

  截止目前,新时代文明实践活动累计开展宣讲1300场次,开展各类关怀慰问活动2886场次,形成了“街巷长”、杭锦义工洗衣店、“红色电波”党员志愿服务工作室、“绿水青山就是金山银山”保护环境志愿服务 、“红色雁阵”党员志愿服务、志愿者爱心银行等品牌项目。

志愿者为老年人义务理发

  在扶贫攻坚到了最吃劲的关键时刻,杭锦旗新时代文明实践中心充分发挥各基层所站的优势,组织志愿服务队伍深入贫困户,贴近群众,面对面心贴心的志愿服务帮扶,把关爱和温暖送到贫困户的心坎上。举办“农牧民大讲堂”,“田间地头指导”,“乌兰牧骑+”,夜校,《杭锦旗脱贫攻坚主题微宣讲》微视频等宣讲活动,以润物细无声的方式让脱贫攻坚政策入心入脑,增强贫困群众的内生动力,助力决战决胜脱贫攻坚战。目前累计开展送温暖送政策各类活动约3000余次,结合环境卫生整治工作发放宣传材料约3万余份,举办各类讲座150余次。

志愿者发放宣传资料

  公益项目、志愿服务的专业化、组织化与城市发展同频共振,传递着温暖和力量。一座城市的魅力不仅体现于外表,更在于其“予人玫瑰,手留余香”的温暖。