首页 > 志愿之城

鄂托克前旗:“3·5学雷锋纪念日”鄂前旗将志愿服务送到百姓家门口

来源:鄂托克前旗文明办     2021-03-08

  阳春三月,春意盎然,鄂托克前旗城川镇大沟湾村文化广场人头攒动,欢歌笑语,一派暖意融融。伴随着“文艺轻骑兵”志愿服务队欢快的舞蹈,鄂托克前旗“3·5学雷锋送温暖,庆祝建党100周年”集中志愿服务活动正式拉开帷幕。

志愿服务队授旗仪式

“文明风尚”志愿服务队书法写作

  此次活动由旗委宣传部牵头,联合城川镇、大沟湾村包联单位水利局、文联、红十字会、农牧局、旗人民医院、乌兰牧骑等12个部门、企业及社会团体共同开展,现场有“文明风尚”“网络卫士”“健康天使”等7支志愿服务队集中为大沟湾村、大场子村、苏坝海子村、大发村的群众送演出、送物资、送温暖,普及党史、农业科技、家庭教育、医疗保健等知识,吸引当地800多名农牧民群众热情参与,其中农技咨询、医疗保健、爱心义剪、网络安全培训等服务深合农牧民“口味”。

“农牧之友”志愿服务队开展春耕备耕知识宣传

  “农牧之友”志愿服务队针对当地农牧民关心的辣椒、西瓜种植问题,从选种、育苗、施肥、除草等方面一一进行解答,一位现场农牧民说:“有了专家的指导,学到了更多实用的种植方法,以后遇到不懂的地方,还可以随时通过“i前旗”在线上咨询志愿服务队的专家,真是把服务送到家门口啦!”

“健康天使”志愿服务队义诊服务

爱心义剪服务

  在“健康天使”志愿服务队义诊服务点,挤满了前来求医问诊的老百姓,爱心义剪服务点同样热闹非凡,大家都夸赞“Tony”老师技术了得;“网络卫士”志愿服务队就当下群众关注的网络安全问题进行现场支招;“好大姐”负责人慕翠兰在3.8妇女节来临之际,开展了传承家风家训专题讲座,引起了在场群众的热烈反响......

“铸牢中华民族共同体意识”有奖答题

包联驻村单位水利局组织有奖问答

  此次活动中,还通过知识竞赛的方式为农牧民普及了党史知识,表彰奖励了“美丽庭院”“最美家庭”“好婆婆”“好媳妇”等先进典型,为城川镇4支志愿服务队授旗,旗红十字会为当地20个困难户捐赠了米、面、棉被等物资。

旗红十字会捐赠帮扶困难户

表彰先进典型

  据悉,2021年鄂托克前旗新时代文明实践中心建设将在试点工作的基础上,向全旗所有嘎查村、社区全面推开,进一步创新活动载体,丰富活动内容,提升服务质量,落实志愿者相关礼遇办法,通过“新时代文明实践中心”小程序,为群众提供线上线下闭环服务,想群众所想,急群众所急,送群众所需,让广大群众真正得到实惠,享到温暖。(文:李婧 图:伊日贵)