首页 > 志愿之城

杭锦旗各中小学校开展“学雷锋献爱心 志愿服务我先行”活动

来源:杭锦旗文明办     2021-03-10

  有一个名字,在华夏大地家喻户晓,他,就是雷锋;有一种精神,感召代代中华儿女,这,就是雷烽精神。

  2021年3月5日是第58个学雷锋纪念日,为弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,杭锦旗各中小学、幼儿园组织开展了学雷锋系列活动,以实际行动书写新时代好少年的故事。

  杭锦旗实验小学

  “3.5”学雷锋日这个特殊的日子里,杭锦旗实验小学开展了“红领巾动起来 学雷锋献爱心”活动。活动中学校组织3-5年级学生到胜利社区的“江南华府”小区进行了捡垃圾活动,同学们携手对社区和小区周边环境,开展垃圾清扫,用实际行动宣传环保理念。

实验小学“红领巾动起来 学雷锋献爱心”活动出发前合影

实验小学孩子们在小区周边捡垃圾

  杭锦旗巴拉贡幼儿园

  巴拉贡幼儿园多种形式组织开展了“学雷锋献爱心,小小志愿者在行动”活动。一是组织疫情防控志愿服务活动,3月5日早晨,小朋友们早早来到幼儿园门口带着绶带当起了志愿者。小小志愿者帮着晨检老师进行测体温、维护入园排队秩序。二是组织开展“雷锋精神永存心间”宣讲活动,通过讲述雷锋的故事,让孩子们进一步了解雷锋是一位什么样的人。三是开展学雷锋助人为乐志愿服务活动,大班的小朋友们主动提出要帮助中班和小班的弟弟妹妹打扫卫生、整理玩具、帮助弟弟妹妹扣扣子系鞋带。

巴拉贡幼儿园小志愿者在给幼儿测量体温

巴拉贡幼儿园小志愿者在给幼儿赠送礼物

巴拉贡幼儿园小志愿者合影

  杭锦旗第四小学

  学雷锋日到来之际,杭锦旗第四小学组织开展了“弘扬雷锋精神 争做时代楷模”铸牢中华民族共同体意识主题教育活动。本次活动分年级进行,主题鲜明,教育性强。一年级班内集体观看了雷锋电影;二年级老师充分利用教材共读雷锋故事,用行动践行中华民族共同体意识;三年级绘制雷锋画像;四年级的同学们互助友爱;五年级的孩子们用实际行动帮助爸爸妈妈做力所能及的家务;六年级同学走进社区义务劳动,拾起地上的烟头、捡起地上的废纸,帮助社区孤寡老人打扫卫生,用雷锋精神为创建文明杭锦贡献自己的一份力量。

一年级的孩子观看雷锋电影活动现场

六年级同学走进社区进行义务劳动

杭锦旗第四小学开展的第58个雷锋纪念日走进社区志愿服务活动

  杭锦旗亿利东方学校

  亿利东方学校组织1-9年级开展“不忘优良传统 传承雷锋精神”主题教育活动。活动中一、二年级开展了听家长讲雷锋的故事和学唱雷锋歌曲活动。三、四年级开展“雷锋在我心中”主题绘画活动。五年级学生在老师的带领下,彻底清理了校园周边的环境卫生。六至九年级学生帮助低年级的学生整理床铺或帮助他们提水、拖地。

雷锋在我心中手操报

七八年级志愿者在帮助小学生整理床铺

  系列活动的开展,让杭锦旗未成年人认识到“作为一名学生,应该努力学习,奋发图强,继承雷锋以及先辈们的优秀传统。”从自己做起,从身边的小事做起,乐于助人,无私奉献,时刻以新时代好少年的标准严格要求自己,将雷锋精神一代一代传承下去,让雷锋精神永放光芒。(王旭)