首页 > 未成年人思想道德建设

杭锦旗关工委开展“中华魂”-《科技托起强国梦》主题教育活动

来源:杭锦旗文明办     2020-06-15

  “中华魂”主题教育活动是中国关工委自1994年以来为全国广大青少年量身定制、出版发行的爱国主义主题教育系列读本。杭锦旗关工委从2006年起开展“中华魂”读书活动至今已有14个年头,教育引导了一批批杭锦青少年共同成长,增强了他们的爱国情感和担当意识。

  多年来,杭锦旗关工委把开展“中华魂”主题教育活动当成促进未成年人健康成长的一项重要工作来抓。活动开展以来一直得到旗关工委成员单位以及全旗各中小学的高度重视和大力支持。有专门的主题教育活动读本指导活动。在活动中全旗各苏木乡镇和各中小学充分发挥学校主导、教师引领、学生主体作用,读书活动与课堂教学、与德育教育、与校园文化建设、与体验实践教育相结合,2019年开展了《爱我中华》主题教育读书活动、2020年举办主题为《科技托起强国梦》主题读书活动。

2019年实验小学开展的“阅读经典 爱我中华”读书赛活动

  2020年,由于疫情的影响,“中华魂”-《科技托起强国梦》主题教育活动以学校为单位组织进行。杭锦旗实验小学组织开展了《科技托起强国梦》国旗下讲话活动;巴拉贡学校开展了“中华魂”-《科技托起强国梦》读书心得汇报会;第四小学开展了《科技托起强国梦》图书阅读活动,活动后学生们书写了读后感;杭锦旗蒙古族小学组织开展了“科技托起强国梦”手操报活动;杭锦旗中学开展了《科技创造未来》主题班会活动。

杭锦旗巴拉贡学校开展的“中华魂”读书汇报活动

蒙古族实验小学开展科技托起强国梦手抄报活动

  系列活动的开展,帮助中小学生未成年人深刻认识“科技是国之利器,国家赖之以强”的重大意义,促进了学生自身全面发展,从而引导学生从小树立远大理想,努力学习科学文化知识,立志成才,报效祖国,为实现中国成为世界科技强国的宏伟目标而学习奋斗!(杭锦旗 图雅)