首页 > 未成年人思想道德建设

鄂尔多斯着力培育和打造“舞台上的思政课”品牌

来源:鄂尔多斯日报     2021-01-26

  “舞台上的思政课,同学们,你们认为这个舞台是什么呢?”鄂尔多斯市东联现代中学的一位老师在课堂上这么问学生。“我认为这个舞台就是展示自我的平台”“我认为是展现我们寒窗苦读的平台”“我认为是老师您脚下的讲台”……同学们众说纷纭,每个独特的理解都得到了老师的肯定——这就是鄂尔多斯市在大中小学中开展的“舞台上的思政课”中生动的一幕。每一个人,在自己人生的舞台上都是主角,都有属于自己的舞台,心在哪里舞台就在哪里,心有多大舞台就有多大。

  舞台上的思政课  东胜区东联现代高级中学。

  同学回答老师提问。

  为贯彻落实好习近平总书记关于教育的重要论述,推动思政课改革创新工作,鄂尔多斯市从2019年开始着力培育和打造了“舞台上的思政课”这一品牌活动,旨在给每一位学子提供一个展现自我、发挥自我的平台,从个人、班级、院系、旗区再到市级平台,每一位学子,在老师的指导帮助下,在中国特色社会主义旗帜的引领下体悟人生,绽放光彩。

  舞台上的思政课比赛瞬间。

  2019年,“舞台上的思政课”以“爱祖国、担大任、做新人”为主题在驻市四所高校中开展了PK赛,通过舞台展现了高校师生的风采。2020年,“舞台上的思政课”将舞台搬到了网络,开展了优秀思政视频作品大赛,全市大中小学都参与其中,形式多样、内容精彩。

  《舞台上的思政课——梦中的新年》达拉特旗响沙湾伏羲学校。

  《热爱祖国学会做人》达拉特旗第五小学。

  现场观众和评委座无虚席。

  舞蹈《信仰》鄂尔多斯职业学院。

  儿童剧《一个村庄的故事》康巴什第六小学。

  养德于心。“心中有信仰、脚下有力量”,舞台上的思政课以思想政治教育为初衷,坚持立德树人的基本原则,对学校思想政治理论课进行课外的延伸和拓展,以寓教于乐的形式引导广大青少年树立远大理想,积极培育和践行社会主义核心价值观。参赛作品紧扣活动主旨,以深厚的文化底蕴、理论基础、先进思想为依托,取材于中华民族传统文化、革命文化和社会主义先进文化,紧扣时代脉搏、饱含爱国情怀,既有以保卫黄河为主题的群舞《黄河黄河》,又有体现蒙古马精神的马头琴合奏《万马奔腾》,还有体现热爱祖国大好河山的朗诵《祖国北疆》,更好地激发起参演、观看节目的学生的爱国情、强国志、报国行。

  《诗朗诵——我爱你中国》。

  群舞《黄河  黄河》。

  歌曲《国家》。

  歌曲《歌唱祖国》。

  育德于行。革命经典、历史故事、哲理小品由老师指导策划、学生参与创作表演的过程,也是一种躬行,引导启发学生从自身角度和实际出发,主动寻找、阅读、研究相关故事、理论、文化,并在此基础上进行创作、表演,将所学到的知识升华,做到主动读、深刻悟,实践行,将知识更好地化为信仰,思想更好地见诸行动。如鄂尔多斯应用技术学院学生表演的小品《医路无悔》,充分刻画了自己从刚入医门的懵懂无知到为人接生的欣喜再到抢救病人却无效时的悲伤和无奈,一路走来,感悟到医务工作者的价值和意义,终觉“医路无悔”。表演的学生在舞台上也留下了真实的泪水,观众也被深深打动。

  情景剧 《医路无悔》。

  激活创新。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上曾提出:“做好高校思想政治工作要因事而化、因时而进、因势而新,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,沿用好办法,改进老办法,探索新办法。”为了让思想政治工作更加有针对性和亲和力,更加接地气、入人心,切实推进思政课改革创新,“舞台上的思政课”为老师们提供了一个创新创造的平台,2020年优秀思政作品大赛鼓励参赛者用小切口反映大主题、小故事阐述大道理、小人物折射大时代,在紧扣主旨的前提下,内容形式不限,参与的作品有微课、微电影、情景剧、剪纸、沙画等各种形式,并采用了H5、动漫等多种方式,充分激活了师生们的创造性和活力。同时,“舞台上的思政课”紧扣地方特色,将身边的典型模范人物请到舞台上作为“思政老师”讲述自己的故事。2019年被邀请的有参加庆祝新中国成立70周年阅兵的两位军人、“援非医疗队”的蒙医院医师、全国劳动模范刘丽芬等。“天边不如身边,道理不如故事”,他们平实而感人的语言,让学生们切实感受到榜样就在身边,每一个平凡的人都可以做出不平凡的事。

  《生命的孕育》鄂托克旗碱柜村小学。

  《厉行节约  反对浪费  光盘行动  从我做起》。

  《用声音传递爱国心  用行动表达爱国情  》伊旗第八小学。

  《致敬“逆行者”》内蒙古民族幼儿高等专科学校。

  《少年梦 · 民族梦 · 中国梦》准格尔旗魏家峁中心小学。

  《中国剪纸》鄂托克旗赛乌素绿苑小学思政课作品。

  《强大的祖国需要强大的我们》伊旗第一中学。

  《让民族团结之花常开长盛》达拉特旗第七小学。

  《顶碗舞》内蒙古民族幼儿师范高等专科学校。

  情景剧《我们都是追梦人》。

  舞蹈《隐形的翅膀》。

  尊师重教。“舞台上的思政课”得到了鄂尔多斯市委、政府的高度重视,成立了由分管宣传的党委常委任组长的领导小组,由宣传部、教体局、人社局等多部门联合举办。为了抓好教师这个办好思想政治理论课的关键,营造全社会尊师重教的良好氛围,2019年活动评选表彰了驻市高校优秀思政课教师,并将他们的典型事迹进行播放宣传。2020年活动以奖促教,对在活动中获得名次的教师给予表彰奖励,同时将获奖情况与教师职称评聘挂钩,充分调动教师参与的积极性和对思想政治工作的重视。

  鄂尔多斯市委常委、宣传部部长苏翠芳为2019年“舞台上的思政课”汇演获胜高校鄂尔多斯应用技术学院颁奖。

  获得表彰的鄂尔多斯市高校优秀思政课教师。

  活动不仅为老师们提供了一个相互交流、学习与提升的平台,同时,因为形式内容的多样性,活动打破了由思政课教师单打独斗的局面,各科老师齐上阵,合力创作思政作品,参与比赛的有英语老师、音乐老师、美术老师等等。活动让各科老师更加意识到思想政治教育的重要性,课程思政逐渐绽放光芒。

  全面育人。孩子往往是一个家庭的撬动点,在康巴什区实验小学《闪闪的红星》这一节目的准备过程中,正逢国庆长假,老师给孩子布置了手语学唱爱国歌曲《国家》,背诵爱国诗歌《爱我中华》,家长同孩子一起学习、演唱、朗诵,燃起了浓浓的爱国热情,在其乐融融的氛围中切身感受祖国的伟大,欢庆新中国成立71周年。此外,“舞台上的思政课”每次活动都设置网络投票环节,经过初选后的优秀思政作品通过新媒体向社会进行展示,鼓励社会参与,征求社会意见。2019年活动网络投票访问量35万次,抖音阅读量约6万,点赞、评论1.4万条;2020年投票约25万人次,访问量86万余次。“舞台上的思政课”的思想政治教育功能的覆盖面和影响力以学生为中心,向全社会辐射和漫延。

  《草原上的思政课  讲述身边的英雄故事》鄂托克前旗教研中心。

  《红领巾的故事》达拉特旗第六小学。

  《一天》鄂尔多斯市第一中学。

  《绣党旗》准格尔旗实验小学。

  《我和我的家乡》东胜区第八小学。

  歌曲《秋日》鄂尔多斯职业学院。

  德智体美劳是缺一不可的,也是相辅相成、相互促进的。舞台上的思政课有德的内涵、美的展现,内容涉及热爱劳动、体育锻炼、增长见识等方方面面,促进了学生德智体美劳综合发展。

  《红心闪闪》东胜区实验小学。

  “舞台上的思政课”,这个舞台可以在班级、在学校、在旗区、在市演播大厅,更在每一个人的心中。“心有所信、方能行远”,“舞台上的思政课”鼓励学子们坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。