首页 > 未成年人思想道德建设

准格尔旗:上好“开学第一课” 传承红色精神

来源:准格尔旗文明办     2021-03-02

  伴随着徐徐春风,明媚的阳光,准格尔旗各中小学的孩子们迎来了开学日,在中国共产党成立一百周年之际,各学校以社会主义核心价值观为核心,以铸牢中华民族共同体意识为目标,以党史、国史、改革发展史、社会主义发展史教育为内容,为学生们精心组织了丰富多彩的“开学第一课”。

薛家湾第一小学分校组织“开学第一课”升旗仪式 

  开学典礼开启新篇章。新学期,新开始。3月1日上午,薛家湾第一小学分校全体师生迎来了我们新学期的首次升旗仪式,崭新的五星红旗伴着雄壮的国歌声冉冉升起,全校师生在飘扬的国旗下昂扬地迎接新学期的到来,同时还举行了“学雷锋树新风”主题教育活动启动仪式,倡导全校师生践行雷锋精神。

准格尔旗第九中学组织师生共同观看“开学第一课”筑牢民族共同意识体专题片 

  上好“开学第一课”走好人生每一步。准格尔旗第九中学精心安排并组织全体师生准时准点观看了“铸牢中华民族共同体意识”为主题的“开学第一课”。本次“开学第一课”从爱国三问开始拉开序幕,“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”希望爱国三问一代代问下去,答下去。李教授通过大量事例及历史的讲解,让学生深刻认识到铸牢中华民族共同体意识的重要性,并号召同学们自觉践行铸牢中华民族共同体意识,做铸牢中华民族共同体意识的时代新人。

准格尔旗实验小学组织了“升国旗 学党史 唱红歌”主题活动 

  红歌声声唱响新时代。3月1日,准格尔旗实验小学组织了“升国旗 学党史 唱红歌”主题活动。全体教师和少先队员手持小党旗在升旗仪式结束后共同学习了中国共产党的历史,然后全体师生共同唱响“没有共产党就没有新中国”,教育引导少先队员知党史,感恩党,培养少先队员从小听党的话、跟党走,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

玻璃圪旦小学组织“开学第一课”党史教育主题班会 

  学党史感党恩争做党的接班人。3月1日,玻璃圪旦小学开展了以社会主义核心价值观教育、爱国主义教育、民族团结教育、“四史教育”(党史、国史、改革开放史和社会主义发展史)等内容为主的多元育人整合课,通过多学科多角度进行的“开学第一课”实现了多元育人的目的。班主任通过主题班会向同学们全面介绍了中国共产党党史、党旗、党徽。让学生们不忘革命前辈的艰辛努力,在中国共产党的领导下力争做合格的共产主义接班人。

  开学期间,全旗各中小学充分发挥文明校园的主动性、积极性,通过升国旗、奏国歌、唱红歌、学党史、主题班会、征文、绘画等多种方式开展爱国主义教育、民族团结教育,通过形式多样的文明实践活动,教育广大未成年人牢记革命历史,勉励他们努力学习,汲取知识,为实现伟大的中国梦而奋斗。(准格尔旗文明办 秦文燕)