首页 > 文明城市

内蒙古鄂尔多斯:“内外兼修”雕刻文明细节

来源:鄂尔多斯文明网     2020-04-14

  城市是家。为了使家更美好,我们挥洒汗水;为了使家更和睦,我们相亲相爱;为了使家更兴旺,我们勠力同心;为了使家更文明,我们积善成德。鄂尔多斯鄂托克前旗在深化全国文明城市创建过程中,8万人民身体力行,以实际行动雕刻文明细节,实现一座城的“内外兼修”。

鄂托克前旗全景 图片来源:鄂托克前旗文明办

  抓导向,创城氛围进一步浓厚

  坚持把群众参与作为创城第一动力,把文明创建的过程变成组织动员群众广泛参与的过程,通过全面发动、全民参与、全员创建,真正使群众成为我们城市创建的实施主体。加强公益广告宣传,继续打造一批设计精美、耐久性强的公益广告景观小品,把社会主义核心价值观和文明风尚有机融入生活场景。设计制作与当地景观相融合、与市民欣赏习惯相契合的自创公益广告,实现公共场所公益广告全覆盖,让市民在潜移默化中受到教育。加强新闻媒体宣传,充分运用报纸、电台、电视台、网络等各类媒体,运用微博、微信、抖音等社交平台和各类新闻客户端,强化立体宣传,开展主题宣传,提高群众对创建工作的知晓率和支持率,营造人人讲创城、处处有文明的浓厚氛围。同时,通过“i前旗”手机APP、微信、电视、抖音等媒体媒介全域布点营造氛围,持续强化“中国梦”“社会主义核心价值观”等宣传力度,让创建活动成为群众共建共享的民心工程,汇聚起全民创建的强大合力。宣传发动群众创建热情,对创建过程中的“不作为”现象和现实生活中的不文明行为,在正向激励和反向倒逼过程中集聚和传递社会正能量,引导广大居民以主人翁的姿态投身创建、参与创建、融入创建。

社会主义核心价值观景观小品 图片来源:鄂尔多斯文明网

中国梦景观宣传小品 图片来源:鄂尔多斯文明网

中国梦景观宣传小品 图片来源:鄂尔多斯文明网

  抓根本,市民素质进一步提升

  全面贯彻落实《鄂尔多斯市文明行为促进条例》,通过多种形式宣传推广,加大综合执法力度,广泛宣传核心价值观和文明礼仪,努力营造人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的良好氛围。以“文明小达人”的身份进入全旗809个居民微信群,每天不间断宣传《鄂尔多斯市文明行为促进条例》文字版和漫画版内容,截止目前每个群发送信息178条,覆盖人群80000余人。结合抗击疫情推进文明教育,疫情防控工作开始以来,全旗115个创城包联单位1000多名党员干部到责任区开展疫情防控工作的同时,从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作。深化“文明餐桌”行动,持续推进“光盘行动”,大力倡导使用公勺公筷。

学习宣传《鄂尔多斯市文明行为促进条例》漫画版 图片来源:鄂托克前旗文明办

提倡“分餐制”和使用“公筷公勺” 图片来源:鄂托克前旗发布

提倡“分餐制”和使用“公筷公勺” 图片来源:鄂托克前旗发布

  抓难点,城市环境进一步优化

  鄂尔多斯鄂托克前旗建成了全区首家旗县级大数据中心,把精细理念贯穿城镇建设管理始终,通过“城市之眼”手机APP系统平台,对基础设施、市容市貌、环境卫生、市政交通实时监督管理,城市管理更加规范、秩序更加良好、市容更加洁净。完善市政基础设施,累计投入3000多万元,实施了立面节能改造、街巷硬化绿化、垃圾投放回收、污水管网更新等市政设施改造提升工程。强化市容市貌整治,结合正在开展的城乡人居环境整治百日攻坚专项行动,各部门齐上阵,清、拆、改、管四措并举,向城乡环境中久治不愈的顽疾“开刀”,确保城乡环境实现大提升。公安交管部门加大查处力度,坚决整改行人车辆不按道行驶、超速行驶、压线行驶、逆向行驶、随意变道、闯红灯、乱停车辆、乱穿马路、车窗抛物、不主动礼让行人等问题和上下班、上下学时间交通拥堵,车辆乱停乱放、不遵守交通规则行驶,行人乱穿马路,出租车违规载客等问题,确保交通秩序良好。

鄂托克前旗大数据中心“智慧城市”管理 图片来源:鄂托克前旗文明办

健康步道 图片来源:鄂尔多斯文明网

牧民的幸福生活 图片来源:鄂尔多斯文明网 

  抓长效,创建机制进一步健全

  鄂尔多斯鄂托克前旗构建起“六个一”工作机制,成立1个指挥部,靠前指挥。指挥部由旗委书记任总指挥,旗委副书记、政府旗长任第一副总指挥,始终把深化文明城市创建作为经济社会发展的重要内容。下设6个工作组,集中攻坚做好全国文明县城创建复查测评工作。制定1张作战图挂图作战。围绕2个测评体系,分解成2个导则4个清单,绘制作战指挥图,确保各项任务落地见效。确定1张网收集软件。运用智慧宣传平台,将4个镇和115个单位的软件材料,统一进行整理汇总,材料报送单位责任领导签字后提交全国文明县城复查测评创建指挥部办公室,指挥部办公室初审后经分管领导签字后提交旗委评审组二审,审核通过后经主要负责人签字后邀请自治区专家三审,审核通过后提交指挥部终审后网报上传。确保软件材料不缺项漏项,不丢分落分。形成1本台账逐一销号。综合协调组日督查形成整改任务清单,周汇总形成整改任务台账,做到分片包干、现场整治、全程监督,全面提升城市整体文明程度。制定1套半月调度制度。综合协调组通过日分析、周汇总、旬调度,每半月形成1期创城工作专报,提交创城指挥部。组织1次全方位的模拟测评。邀请创城专家,进行实战模拟测评,分析梳理存在的问题,集中力量攻坚克难,确保各项测评任务的圆满完成。问卷调查实施四到位工作机制。领导干部包街道社区、干部包户到位,座谈交流联谊活动到位,民意调查入户走访到位,市民满意支持率到位的工作机制。将群众满意工作划分为“责任部门—社区—网格—楼宇”四个管理层级,同步推进“楼栋长制”“居民网格员制”,切实打通问卷调查的“最后一步”。(冬季)