首页 > 文明城市

杭锦旗文明委全体(扩大)会议暨创建全国县级文明城市迎检动员大会召开

来源:杭锦旗文明办     2020-05-14

  5月12日,杭锦旗文明委全体(扩大)会议暨创建全国县级文明城市迎检动员大会在旗综合文化服务中心报告厅召开。会议深入贯彻落实中央、自治区党委、市委有关决策部署,安排部署决战决胜文明城市创建之年重点工作任务,动员全旗上下锁定目标、铆足干劲,全民动员、尽锐出击,以必胜的信心、昂扬的斗志,坚决打赢打好文明城市迎检测评攻坚战。

杭锦旗文明委全体(扩大)会议暨创建全国县级文明城市迎检动员大会

  自治区党委宣传部副部长王晓平、自治区党委宣传部创建处处长任丽华、自治区党委宣传部创建处干部乌福明、市委宣传部副部长杨雨龙、市文明办创建科科长常海一行专程到会指导杭锦旗创建工作。

  自治区党委宣传部副部长王晓平作了讲话。市委书记牛俊雁作出批示。市政协副主席、旗委书记金广军出席会议并讲话,旗委副书记、政府旗长王羽强主持会议,旗委常委、宣传部部长、政府党组成员闫宗瑞通报了自治区文明办对杭锦旗2019年文明城市测评反馈意见,并解读了《杭锦旗创建全国县级文明城市2020年工作方案》,旗委常委、政府副旗长任光飞宣读表彰奖励决定。会议对旗级文明单位(标兵)、文明嘎查村、文明社区,第四届道德模范集体和个人进行了表彰。

  牛俊雁在批示中指出,全国文明城市是评价城市整体文明程度综合性最强、影响力最大、含金量最高的城市品牌,是十分重要的无形资产和战略资源,对于提升城市知名度和美誉度、增强城市软实力和竞争力具有重大意义。鄂尔多斯市始终高度重视全国文明城市创建工作,经过多年坚持不懈的努力,连续9年保持全国文明城市荣誉,创成国家西部首个全国文明城市群。杭锦旗2017年成功创建自治区文明旗,2018年入围第六届全国县级文明城市提名资格城市,两年来测评成绩位居全区前列,为创建全国县级文明城市打下了坚实基础。杭锦旗党委、政府要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央、自治区党委和市委关于精神文明建设和文明城市创建工作各项决策部署,进一步统一思想认识,坚定信心决心,强化责任担当,大力弘扬穿沙精神,着力补短板、强弱项,更加扎实有效地做好文明创建各项工作,力争创成全国县级文明城市,为我市继续蝉联全国文明城市作出积极贡献,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦作出新的更大贡献。

   王晓平指出,近年来,杭锦旗投入了大量精力,补齐了各类场馆建设的短板,基础设施日臻完善,城乡面貌明显改观,社会公共环境秩序、市民文明素质、整个社会文明程度得到了很大提升,群众的认同感、获得感和满意度明显增强,形成了许多可圈可点的做法、经验,为全国县级文明城市创建工作打下了坚实的基础。杭锦旗要上下同心,最广泛地发动各级干部和广大居民群众参与其中,认清形势、凝聚共识,拿出背水一战、破釜沉舟、不信东风唤不回、不达目的不收兵的勇气和毅力,打赢创城攻坚战。要坚持问题导向,紧盯短板弱项,各尽其责,加大硬件建设投入,提高城市管理水平,重视软件建设,推动整改落实。要压实工作责任,落实第一责任人责任,强化督查整改、跟踪问项,统筹发力推动,形成创建强大合力,以敢打必胜的信心和勇气,对标对表、综合施治,力争成功入围摘得桂冠,为自治区争光添彩。

  金广军指出,创建全国县级文明城市,是旗委着眼全局、立足长远作出的重大决策部署,也是回应杭锦人民多年来追求美好生活向往的具体举措。全旗各地各部门要高度统一思想,充分认识创城的重大意义,充分认识创城面临的困难和挑战,充分认识创城的有利条件,坚定创则必成的决心,全力以赴推动创城工作深入开展。要紧盯目标任务,在强化基础建设上下功夫,在强化综合治理上下功夫,在提升文明素养上下功夫,在补齐创城短板上下功夫,一条一条检视,一处一处整改,一项一项达标,实而又实抓好创城各项工作,全力打好创城冲刺攻坚战。要主动担当作为,进一步压紧压实责任,发动全民参与,加强督查考核,做好资料申报,心往一处想、劲往一处使, 铆足干劲、善作善成,确保高质量完成各项创城目标。

  金广军要求,要在聚焦聚力创建全国县级文明城市的同时,统筹抓好国家园林县城、国家生态文明建设示范县、全国无障碍建设城市和全国民族团结进步示范旗“多城联创”工作,认真对照各个指标体系逐项检查梳理,逐项研究整改措施,逐项推进落实,确保各项指标任务落细落实落到位。要始终聚焦靶心任务,合理调派资源力量,统筹兼顾抓好决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会以及疫情防控、创城、乡村振兴等多项重点任务,确保各项工作取得实效。

  金广军强调,全旗上下要坚定志在必得的决心,鼓足争分夺秒的干劲,勠力同心、乘势而进,撸起袖子、扑下身子狠抓落实,举全旗之力把“全国文明城市”这块金字招牌争回来,向全旗人民交一份满意的答卷。 

  王羽强强调,2020年是第六届全国文明城市评选表彰和复查认定年,也是我旗创建全国县级文明城市的决胜之年。全旗上下要进一步提高政治站位,深刻认识今年文明城市创建工作的重要性和紧迫性,全力推动创建工作落实落细。要迅速行动、查漏补缺,对标对表,全面对照测评指标,立即开展拉网式、地毯式检查,全力推动各项创建工作任务落到实处。要主动作为、压实决战决胜之责,坚决打赢打好创城攻坚战,以最佳的状态、最优的工作迎接文明城市测评,为杭锦旗跨入全国县级文明城市行列作出积极的贡献。

  旗四大班子其他在家县级实职领导,法检两院主要领导,各园区、各苏木镇、旗直各部门、各垂管部门相关负责人,锡尼镇范围内各学校、幼儿园、医疗机构、社区、志愿者协会、相关企业负责人及街巷长,“两代表一委员”,创城指挥部各专项工作组副组长,旗委宣传部、精神文明创建指导中心以及创城办全体人员参加会议。(贺利平)