首页 > 文明城市

鄂托克前旗五项举措“推动移风易俗 树立文明乡风”

来源:鄂托克前旗文明办     2020-06-11

  为了有效遏制农村陈规陋习,树文明新风,我旗制定了《关于开展乡风文明提升行动推进乡村振兴战略实施的方案》,以人居环境、乡风民风、文化生活“三个美起来”为目标,重点实施农牧民品质、人居环境、文明创建、移风易俗、文化惠民“五大提升工程”,着力培育新型农牧民、弘扬时代新风、建设美丽宜居乡村。

  一、坚持价值引领,引导农民崇德向善

  深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化社会主义核心价值观宣传教育,深化法治意识、国家意识、社会责任意识宣传教育,引导农民群众感党恩、听党话、跟党走。加强勤劳、节俭、孝敬等文明新风宣传教育,深化“身边的脱贫故事”微访谈,解决好“精神脱贫”问题。坚持接地气、聚人气,开展慈善公婆、孝顺儿女、脱贫光荣户等先进典型评选,大力发展农村志愿服务,倡导“亲帮亲、邻帮邻、户帮户”。

  二、“四会”组织为主体,维护农村公序良俗

  全旗68个行政村(嘎查)均建立了村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒会等群众自治组织,带动群众广泛开展乡风评议。重点对铺张浪费、婚丧大操大办、人情债、封建迷信、不履行抚养赡养义务、“黄赌毒”等进行规范、疏导、整治,广大群众崇德向善、见贤思齐意识明显提升。

  三、村规民约作保障,“约”出文明新风尚

  按照《鄂托克前旗农牧民素质提升工程实施方案》总体要求,各镇各嘎查村(社区)广泛征求群众意见,集体研究讨论,合理划定红白喜事消费标准和办事规模,明确违约责任和处罚办法,在显著位置张榜公布,引导群众自觉遵守、参与监督,使村规民约真正成为群众的行为准则。

  四、创建精神文明活动,凝聚社会正能量

  为提倡勤俭节约、反对铺张浪费,鄂托克前旗成立“青春良井·志愿者服务队”移风易俗志愿者,他们身体力行深入各村(社区)进行宣传,做遏制农村陋习的模范,走村入户向群众发放宣讲资料。陆续开展“十星级文明户”、文明村镇,文明家庭创建等创建活动,倡导文明新风,助推移风易俗。将移风易俗的要求贯穿于文明村镇创建、“十星级文明户”评定全过程,全旗评定旗级“文明家庭”99户,文明村镇29个。组织开展了“传家训、立家规、扬家风”主题活动18场次。

  五、强化督查考核,推动工作落地落实。

  为进一步加强“遏制农村陋习 倡导文明新风”宣传工作,落实监督管理责任,建立监督常态长效机制,推动形成“属地管理、部门联动、条块结合、分工负责、全民参与”的良好工作格局。今后将移风易俗工作纳入年度工作考核和文明村镇创建考核中来,建立完善检查考评和责任追究机制,促进工作落实。(鄂托克前旗文明网)