首页 > 文明城市

伊金霍洛旗:烟头换鸡蛋 换出文明好习惯

来源:伊金霍洛旗文明办     2020-09-03

  为了进一步提升市民文明素质和环保意识,巩固和提升全国文明城市创建成果,大力倡导文明健康的生活方式,推动无烟城市建设,夯实城市环境卫生精细化管理,9月1日,全旗启动了“烟头不落地 伊旗更美丽”公益活动,市民可以用烟头兑换鸡蛋。

  当天上午,阿镇平安小区广场热闹非凡,不少居民提着积攒的烟头前来兑换鸡蛋。记者了解到,20个烟头可以换一颗鸡蛋,100颗为兑换上限,超出上限的可兑换小礼品。

活动现场

  居民折在成说:“捡烟头还能兑换鸡蛋,我们老年人捡捡烟头,不仅锻炼了身体,而且还把我们的环境也保护了,挺好。”

  秋日的骄阳挡不住市民们扮靓城市的热情。据统计,活动当天,共收集烟头37791个,兑换鸡蛋1727个,纸 巾盒112个,削皮器180个。

  捡起小烟头,创出大文明。“烟头兑换鸡蛋”引领的是一种文明创建自觉,市民在捡烟头的同时,也对看见的垃圾进行了清扫,让弯腰成为一种习惯,文明由此而生。

  居民乔俊兰告诉记者:“我从草丛里、广场上捡了1400多个烟头兑换了64颗鸡蛋。”

  采访中记者了解到,目前,我旗七个镇共建设14个文明团结超市,通过“以物换物”的方式,逐步改变着老百姓原来随手丢弃垃圾的不良习惯,实现垃圾减量化、无害化、资源化的目标,有效促进生态文明建设,同时又增加了老百姓的额外收入。对于加强正向激励引导市民,充分营造良好的城市环境和社会氛围具有重要的推动作用。

活动现场

  伊旗文明办工作人员王梓尧介绍:“下一步,我们将继续开展文明城市创建活动,让广大群众朋友能够真正的参与到文明城市创建中来,真正做到文明城市共同创建,文明创建成果共同享受。”