首页 > 文明村镇

内蒙古鄂尔多斯:移风易俗为乡村振兴塑形铸魂

来源:鄂尔多斯文明网     2020-04-15

  《礼记》有云:“移风易俗,天下皆宁。”移风易俗,不仅仅是改变行为习惯,更是改变价值观念。鄂尔多斯伊金霍洛旗多措并举、创新形式推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,革除旧俗陋习“塑形”,树立文明风尚“铸魂”,让村民生活更加幸福安定,精神文化生活更加丰富多彩,移风易俗助力乡村振兴!

社会主义核心价值观宣传小品 图片来源:伊金霍洛旗文明网

新时代文明实践综合志愿服务活动 图片来源:伊金霍洛旗文明网

  创新宣传形式,群众喜闻乐见。智慧乌兰木伦微信公众平台发布拒绝车窗垃圾倡议书、疫情防控志愿者招募令、清明文明祭祀倡议书等文明倡导,镇区醒目位置电子屏滚动播放移风易俗宣传标语,二维码门牌展示家风家训,短视频大力宣传道德模范先进事迹,通过网络平台大力宣扬倡导文明新风;线下广泛组织开展新时代文明实践活动,基层综合实践服务活动入村入户,学习讲堂组织开展多种讲座,结合节日节点开展多种惠民活动,环境保护志愿服务活动每月集中开展,制作台历、花果盒等日常宣传品宣传社会主义核心价值观等;线上线下全面行动,以群众喜闻乐见的方式大力弘扬文明实践,不断提高居民群众的知晓率和参与度。

道德模范宣传台历 图片来源:伊金霍洛旗文明网

善行义举四德榜 图片来源:伊金霍洛旗文明网

  树立先进典型,激发内生动力。各村社积极组织开展“身边好人”“好婆婆 好媳妇”“最美庭院”“十星级文明户”等先进文明典型表彰,榜样带动、示范引领,激发了农牧民群众齐参与、争先进的内生动力;2018年,乌兰木伦镇举办“榜样力量 道德礼赞”首届道德模范暨身边好人 最美人物 文明家庭 干净人家颁奖典礼,为37人及家庭进行表彰颁奖,广泛宣传弘扬先进典型的感人事迹和崇高精神。德行天下,化被草木。以先进人物为榜样,倡导时代新风,弘扬社会正气,在全镇形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,让“最美”之花遍地开放。

农村新时代文明实践集市 图片来源:伊金霍洛旗文明网

村里的文明团结超市 图片来源:伊金霍洛旗文明网

  成风化俗铸魂,推进精神文明。经村民代表大会同意通过,16个村完成了村规民约修订,每个季度组织召开乡风评议会,并成立红白理事会等自治组织严格执行。其中,明安木独村设立了道德风尚奖励金,起到了明显的教育和激励作用;各村均成立志愿服务队开展主题活动,动员群众积极参与清洁环保、孝老敬亲、健康科普等文明实践,在本次疫情防控工作中,广大群众主动参与、无私奉献成为重要力量;乌兰木伦村设立“文明团结积分超市”,布连农村社区设立“新时代文明实践集市”,垃圾兑换、爱心捐赠、志愿服务等活动吸引了居民群众积极参与,提振精气神和广泛参与度。通过不断创新活动形式,多元载体培育健康文明生活方式,成风化俗,提升全镇精神文明软实力。

  乡村振兴,乡风文明是保障。我们不能光看农民口袋里的票子有多少,更要看农民的精神风貌怎么样,将文明之风吹向社会,吹入心田,改变破除陈规陋习,凝聚健康和谐文明幸福新风尚。(雷家昌)