首页 > 文明村镇

达拉特旗王爱召镇:新时代文明实践——看看这个栓整村村做的栓整事儿

来源:达拉特旗文明网     2020-05-11

  四月的王爱召镇,花儿吐艳,处处芳菲浸染。在南红桥村委会大院内,人们接踵而至,每一个人脸上都洋溢着一种“期待”,因为今天在这里将要隆重举办一场人居环境整治表彰大会。

  南红桥村文艺志愿服务队和巾帼志愿服务队欢聚于村委会大院,代表全村妇女同志们,载歌载舞迎接这场表彰大会,村民们更是早早围坐在一起,心里满是期盼。

村民载歌载舞迎接表彰大会

  “环境好,心情就好,前几天村里环境卫生评优小组来到我家,检查了房前屋后环境卫生,说我家很干净,今天让我过来领奖,我心里很激动,这是对我的鼓励!”村民王二旦高兴的说。

受表彰村民合影

  南红桥村为进一步贯彻落实我镇“54321”人居环境整治工作法,迅速行动,结合本村实际情况,制定了南红桥村“4433”人居环境整治工作法,即落实“四个保障”,即落实经费保障、设施保障、制度保障、执法保障,夯实政策基础。二是抓好“四级联动”,即村“两委”成员、各社社长、网格小组长、群众“四级”联合行动,为人居环境整治工作提供组织保障。三是打造“三个先锋”,即将现有进村或进社硬化道路进行依段分配,设置党员先锋巷道、巾帼英雄先锋巷道、村民先锋巷道,明确先锋组长、组员,充分发挥群众的主动性和积极性。四是实现“三个目标”,即人居环境整治工作,彻底实现垃圾处置有人管、污水排放有人治、农业弃物有人清,组织群众、引导群众讲文明树新风,改变不良习惯。南红桥村“4433”人居环境整治工作法开展以来,村内环境卫生得到巨大改善,村民的意识得到很大提高。

  “老乡,您知道今天表彰大会是表彰谁了?”

  “就是那些栓整的户子,今年村里环境卫生打扫的可勤快了,我们各户都划分了小组,负责打扫自家房前屋后的环境卫生,村里还有人不定期来检查,检查的好就可以得到奖励了。”村民张文斌说。

  “我们的目的就是通过奖励来调动村民的主动性,为了公平公正,村里成立了环境卫生评优小组,评优小组通过现场观摩、检查,每季度综合评选评选出1条先锋巷道、4名优秀网格小组、5户小组干净人家进行表彰。农村牧区人居环境整治工作,关键点是发挥村民的主动性,这也是我们村一直探索的方面。”南红桥村支部书记刘拴说。

  “为了能无死角开展人居环境整治工作,南红桥村主要以网格小组为单位,对长期或多次不配合小组长、社长和村内环境整治领导小组安排的村民,由村相关负责人上报镇综合行政执法局以《鄂尔多斯市农村牧区人居环境治理条例》为依据对其进行相应处罚,且不予发放环境整治绿卡,下达限期整改黄卡。通过黄卡暂缓各项业务的举措,发挥政府的推动力,提高村民的重视程度,激励村民积极行动。”南红桥村包村负责人陈皓说。

刘玉莲同志受表彰

  获得巾帼先锋巷道优秀标兵的刘玉莲感慨的说:“妇女也能顶半边天,我们女同志们就是应该发挥模范带头作用,将环境卫生收拾的栓栓整整。”刘玉莲是一名普普通通的农村妇女,却也是一位伟大的巾帼英雄。人居环境整治工作开展以来,她作为二柜社二组责任段组长,每周二定期组织广大妇女同志们打扫自家房前屋后的环境卫生,同时积极响应镇村两级干部的号召,积极参与到公共区域的环境卫生整治工作中来。

  王二香同志是南红桥村的一名村委委员,也是村妇联主席,更是一名优秀的妇女代表。自从划分巾帼英雄先锋巷道以来,她积极号召巾帼志愿服务队积极打扫先锋巷道。作为队长,她以身作则,就算身体不适也要组织广大妇女同志们坚持环境整治。“在我们农村家庭中,妇女是一个家庭幸福的源泉。我们生活的地方是一个大家庭,所有妇女同志们像爱护自己的家一样爱护村里的一切,我们整个村将会焕然一新。”王二香同志感慨的说。

  习近平总书记在在全球妇女峰会上讲到:中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。中国将更加积极贯彻男女平等基本国策,发挥妇女“半边天”作用,支持妇女建功立业、实现人生理想和梦想。中国妇女也将通过自身发展不断促进世界妇女运动发展,为全球男女平等事业作出更大贡献。

  广大的农村妇女同志们推动着脱贫攻坚、人居环境整治、乡村振兴等事业。南红桥村人居环境整治表彰大会,更是体现出妇女同志在美丽乡村建设事业中的重要性,在全村范围内营造向善向美的新风尚。

干净整洁的王爱召乡间小路

  走在乡间的水泥小路上,两旁的垂柳早已生出了嫩芽,垂柳随风而飘动,远处田野间,村民们忙着耕种。哼唱着自己喜欢的曲调,心情格外舒畅,于是停下来想把这瞬间的美景拍了下来,却不及实景的美妙。不禁感叹:美丽乡村是什么?大抵就是让人走在乡间小路上的那份幸福、惬意和舒适。