首页 > 文明村镇

杭锦旗吉日嘎朗图镇:把脉“视觉贫困” 开出“美颜良方”

来源:杭锦旗文明办     2020-05-27

  按照“党建引领、网格管理、家园洁净、助推振兴”工作思路,杭锦旗吉日嘎朗图镇干群合力,持续进村入户开展排查,找问题、补短板,为消除视觉贫困“把脉问诊”,对症下药开出“美颜良方”,有效解决视觉贫困和人居环境方面存在的突出问题,全面提升农村人居环境水平,助力乡村振兴工作。

  补旧换新,切视觉“毒瘤”。补破损的花篮墙,修补破损的路面。拔除干枯的树苗。新增垃圾箱,新建垃圾池,继续完善基础设施,有力确保人居环境整治工作顺利推进,下好了美丽乡村的“先手棋”。至目前,新建垃圾池27个,购买垃圾箱55个、垃圾桶308个、新建公共厕所6个。修缮维护垃圾池、垃圾桶36个,修补花篮墙、硬化路 58 处。

发放垃圾桶

修缮花篮墙

  整乱治脏,去卫生“旧疾”。深入开展全域无垃圾专项行动,对问题进行地毯式搜索,开展无死角式清理。截至目前,清理嘎查村临时垃圾点 82 处,拆除清理私搭乱建、乱堆乱放、沿路沿线垃圾 1395 处,进行了一次深度“洁面”。

清理垃圾

  植树添绿,提环境“气血”。深入推进家园绿化、亮化、美化行动,抢抓植树造林有力时节,大力开展植绿护绿活动。按照多品种、易存活、适观赏原则,精心做好栽植和养护工作,确保一次成活、一次成景,全面扮靓全镇人居环境。

 干净人家评选

  建章立制,通乡风“经络”。落实“两委包社、党员联户”工作机制,将吉日嘎朗图镇划分为12个一级网格、77个二级网格,依托网格化+微治理模式,成立嘎查村级考核组,以社为单位打造“样板户”,以“样板户”为标准推进人居环境整治工作。同时以网格或社为单位开展“文明家庭”、“干净人家”、“栓整人家”等先进典型评比,激励各村真抓实干。完善村规民约和吉日嘎朗图镇环境卫生整治工作手册等长效机制,大力开展移风易俗,引导村民养成文明健康的卫生习惯,形成了人人参与、共治共享良好局面。打造样板户228户,评选“干净人家”、“美丽庭院”等120户。(王裴 石建雄 杜泽)