首页 > 文明村镇

杭锦旗吉日嘎朗图镇光茂村:努力奔跑的美丽新村

来源:     2020-06-10

  杭锦旗吉日嘎朗图镇光茂村按照“党建引领、网格管理、家园洁净、助推振兴”工作思路,以完善网格、组建队伍、健全制度、强化基础、助推产业发展为抓手,全面提升人居环境整治,助推乡村振兴。

  全村总面积10.53 平方公里,辖5个社,总人口429户901人,其中常住户156户275人,全村总耕地面积1.2万亩,人均耕地面积13.1亩,目前全村经济收入主要来源于种养殖业,葵花为主要种植品种,是典型的农业村。

  推进网格化治理,提升管理精准度。按照“两委包社、党员联户”工作机制,将全村划分为5个大网格,由20名农牧民党员、村干部、“两代表一委员”等组成网格员,实行网格员“一员多责”,负责矛盾纠纷调解、政策宣传、服务代办各类事项、监督群众等工作,实现精细化村级服务管理。

  组建三支队伍,凝聚整治力量。以党员先锋队、巾帼服务队、保洁队三支队伍,实施定点、定人、定责的责任制度,实现人员、区域、任务“三落实”,形成“党员带头群众赞,百姓跟着党员干”的良好局面。发动党员先锋队、巾帼服务队、志愿者及农牧民 500余人次。发动车辆 22 辆(台)次,清理嘎查村临时垃圾点 32 处,拆除清理私搭乱建、乱堆乱放、沿路沿线垃圾15 处。

  强化制度管理,推进治理新常态。一是通过修订完善村规民约、“红黑榜”制度,持续推进精神文明建设,破陈规除陋习,引导群众珍惜环境整治成果,自觉遵守村规民约,养成好习惯、形成好风气。二是签订门前四包责任书156份,按月开展评比活动,累计评比“美丽庭院”、“栓整人家”等12户,激发广大农牧民的内生动力。三是抓好整洁示范社、示范户建设,打造样板社1个、样板户12户。四是级收取保洁费,用于垃圾清理、保洁员工资和奖励示范户,共收取保洁费7800元。

  注重宣传实效,激发群众自觉性。充分利用悬挂横幅,微信、村级大喇叭等途径,发放人居环境整治工作手册等,积极引导群众参与环境卫生整治,有效地调动群众参与环境卫生整治的积极性,发挥群众的“主人翁”作用。累计发放《鄂尔多斯市农村牧区人居环境治理条例》、《吉日嘎朗图镇人居环境整治工作手册》、宣传单等 450 余份,张贴宣传标语10条。

  强化基础保障,扮靓乡村颜值。新增垃圾箱,新建垃圾池,新增绿化面积,继续完善基础设施,有力确保人居环境清洁美化工作顺利推进。至目前,新建垃圾池1个,新购垃圾桶、垃圾箱15个,新建公共厕所1个,新植绿化乔木2000余株。

  推动产业发展,助力乡村振兴。将人居环境与乡村振兴相结合,在原有20亩虾池的基础上,把荒废的盐碱地新建虾池80亩,提高荒地利用率,改善周边环境,提升人居环境水平,发展壮大村集体经济。

  现在的光茂村,清洁了……绿美了……幸福了……(王裴 石建雄 杜泽)