首页 > 文明村镇

鄂托克前旗城川镇:按下“美颜键”提升幸福感

来源:鄂托克前旗文明办     2020-06-11

进入六月,走在鄂托克前旗城川镇的乡村小道上,道路两旁绿草如茵、生机盎然,干净整齐的农家小院、枝繁叶茂的西瓜辣椒,村民穿梭忙碌,孩童喜笑颜开……一幅美丽乡村的画卷徐徐展开。洁净环保、现代文明与田园风光相互交融的美丽乡村正和着“乡村振兴”的号角声,在这片红色沃土上铺展开来,农牧民的幸福指数不断攀升。 

  环境美,整治环境提升乡村颜值 

  被成片柳树围着的苏坝海子村不大,但很干净。沿着铺好水泥的村道一路走,路面上除了偶尔看见的一两片落叶外,没有任何垃圾。道路两旁是农家小院,透过大门的缝隙往里张望,宽敞的院子里也被打扫得清清爽爽,砍好的木柴整齐地码在墙角。 

  村庄环境如此整洁,缘于城川镇始终把人居环境整治作为一项重点工作来抓,镇、村两级多次部署动员,为全面做好环境整治工作做足准备。多部门联合发力,对环境整治成效进行全面监督检查,对发现的问题按照时限要求对标整改,同时按照周抽查、月检查、季评比、年排名的程序,结合环境整治成果,形成环境整治长效管理机制。坚持以清“脏”、治“乱”、理“差”为重点,严格按照《城川镇建设美丽乡村整治重点区域环境乱象“百日攻坚专项行动”工作方案》要求,对各嘎查村社区的房前屋后、村庄道路两侧、田间地头等重点区域进行整治,做到发现一处、整改一处。同时,不断加强宣传引导,线上以“城川发布”微信公众号为载体,发布各嘎查村社区环境整治工作动态,形成全民整治、全民参与的良好氛围;线下通过入户宣传、“村村响”大喇叭、悬挂宣传条幅、发放宣传资料帮助农牧民群众转变思想,自觉树立“主人翁”意识,主动参与到人居环境整治工作中来。一大批村庄也借此蜕变成为美丽乡村示范村,吸引着越来越多的外地游客。 

  乡风美,精神文明激活乡村活力 

  走进城川镇民族团结广场上,农牧民正饶有兴致扭着大秧歌、跳着广场舞,欢声笑语在广场回荡着。大家聚集在一起,享受文化活动带来的快乐。农牧民崔庆晓说:“现在广场上有了篮球架等体育设施,农闲时,可以来练练球、热热身,锻炼锻炼身体。” 

  美丽乡村建设以来,城川镇大力弘扬和践行社会主义核心价值观,以深化农村牧区精神文明建设为抓手,扮靓农村环境、构筑文明乡风、培育新型农民,让城川镇的农村环境美、风尚美、人更美。 

  发挥好价值引领一面旗,农民素质“美”起来。深入践行社会主义核心价值观,通过组织开展“重温入党誓词”“我和国旗合个影”“国旗下的表白”等爱国主义实践活动,评选镇村两级“闩整人家”“好婆婆”“好媳妇”“文明家庭”等典型,引导教育干部群众争做破旧立新的倡导者、新风正气的传播者、以俭戒奢的推动者。在新冠肺炎疫情防控期间,城川镇涌现出巴彦希里嘎查牧民张凤材带病请缨参加抗“疫”、珠拉图嘎查大学生苏力迪与家人上演疫情防控“全家总动员”、黄海子村脱贫户为疫情防控捐一只羊等先进事迹,进一步树立文明标杆,弘扬文明新风,让生活“净”起来、心灵“美”起来、精神“富”起来成为新时代干部群众的目标追求。 

  用好文明创建一块牌,乡风村风“美”起来兴起来。推动“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”四项行动,持续完善“一约四会”,科学指导各嘎查村充分发挥村民议事会和禁毒禁赌协会等群众组织的作用,促进移风易俗,引导农牧民自我约束、自我管理、自我提高。同时,积极探索法治、德治、自治、共治相结合的基层治理机制,引导农民群众崇尚节俭、反对铺张,在全镇人民的共同努力下,城川镇获得了自治区文明村镇荣誉称号。 

  生活美,振兴乡村共创美好生活 

  走进大沟湾,绿荫环绕,流水潺潺,一排排青砖“窑洞房”,一棵棵苹果树弥漫着香甜的气息,风景独特的鄂尔多斯沙漠大峡谷,游客或在戏水,或在拍照…… 

  “以前不起眼的土山坡,如今却成了风景秀丽的景区。”村支书白怀业没有想到,几年里,他们从昔日“出门腿上没有一处是好的,裤腿上全部都是泥巴,头上脸上一层土,嘴里一口泥”的穷沟沟,摇身变成旅游胜地。 

  依托“好风景”,擦亮旅游招牌,成为大沟湾近年来推进乡村振兴战略的真实写照。近几年,城川镇在特色小镇建设中,在大沟湾建造了滴哨沟战场纪念园,制定了“红色研学+乡村旅游”的发展之路,鼓励村民种植多种果树、杏、桃、红枣及瓜果,吸引大批游客前来观赏和采摘。路修好了,大沟湾按照新农村建设标准,对村里的房屋整体进行了改造,渐渐地,过去的穷山村现在变成了城里人向往的“桃花源”。大沟湾成为自驾游客眼中的打卡点,高涨的人气也让发展农家乐、渔家乐、民宿的村民们赚得盆满钵满。 

  菜盆里泡着鲜豆角,砧板上摆着切好的鱼,煤炉上炖着土鸡汤……眼前这个人名叫苗玉林,是渔家乐的主人,“一会要来12个游客,一小时前预定的,要我准备一顿午饭。这是准备招待他们的,蔬菜大多数都是我们自家种的。像豆角,是从自家地摘的,鱼是从鱼塘打来的,游客都喜欢吃当地的土特产。”像苗玉林这样吃上“旅游饭”的,全村还有20多户,每户每年可增收5万多元。“以前村里条件不好,村里人都去外面打工,现在都回来了。”苗玉林说,越来越多本地人返乡就业,大家对村庄的发展信心很足。 

  大沟湾村是城川镇发展旅游产业振兴乡村的一个缩影。近年来,城川镇秉承“让美丽乡村带来美丽经济,造就美好生活”的理念,在护好绿水青山的同时,深挖“金银”效益,充分利用城川镇红色资源,确定大力发展特色农业和红色旅游,成功打造了国家AAAA级红色文化景区,形成了以地方民俗文化、户外田园采摘、红色文化研学等乡村旅游新业态。下一步,城川镇计划把大沟湾打造成一个大景区,与同一旅游线上的苏坝海子“一锅饭”、城川红色拓展基地、巴彦希泊日草原等串珠成线,推动城川镇旅游业向多元化发展,积极培育农村发展新动能。 

  记忆中的乡村,乡愁中的田园,正在经城川镇人民的巧手,编织成美丽幸福的家园。今日城川镇,“强富美”美丽乡村建设新曲正酣,乡村振兴前景光明!(郭建兵 晓飞)