首页 > 文明单位

鄂尔多斯城川民族干部学院精神文明建设工作纪实

来源:鄂托克前旗文明办     2020-06-04

  新思想引领新风尚,新使命开启新征程。城川民族干部学院成立以来,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持培育和践行社会主义核心价值观,着力培养担当复兴大任的时代新人,致力于将学院建设成为“面向全国的民族干部教育培训基地”和“西北一流的党性教育基地”,始终坚持教培工作和精神文明建设“两手抓、两不误”的工作方针,坚持内部创建与院地共建、院校共建、院园共建相统筹,坚持突出学院创建特色,对标落实创建内容,跟踪检查创建效果,确保各项创建工作取得实效,于2019年12月被内蒙古自治区党委、自治区人民政府命名为第九届“内蒙古自治区文明单位”。

广泛宣传展示社会主义核心价值观

  广泛动员 汇聚文明创建正能量

  以形式多样﹑内容丰富﹑注重实效的宣传方式,组织开展创建全国文明单位宣传活动。制作涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、教学科研、社会主义核心价值观、民族团结、中华传统文化、讲文明树新风、中国梦、遵德守礼等10个主题40个版块的文化宣传展板,大型注水旗24对,并通过学院门户网站、微信公众号等新媒体平台发布创建信息,采取线上线下的宣传方式营造了浓厚的创建氛围,不断增强文明单位创建的自觉性和坚定性。

  开展共建共享工作,共同打造美丽城川。与城川镇齐心协力,高标准打造环境优美、设施完善的“三同”(同吃同住同劳动)体验教学点8处,与包联村打造“三同”体验教学户20户,在开展体验教学的同时带动周边农牧民就业,增加农牧民第三产业收入,带动农牧民物质文明与精神文明齐头并进;每年与城川完全小学、城川幼儿园在“五·四”、“六·一”、清明节、学雷锋纪念日等节日共同开展“我们的节日”为主题的新时代文明实践活动,广泛吸引、带动周边市民、农牧民积极参与;与包联村章昂希里村党支部共谋发展思路,帮助解决实际问题。累计投入60余万元,加强嘎查村阵地建设和集体经济发展,组织教员深入嘎查村开展新时代文明实践下乡活动、红色教育“四进六讲”等活动,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记关于扶贫开发工作系列重要论述、自治区、市关于扶贫工作的重要部署等内容带到嘎查村阵地和农牧民家中。

城川民族干部学院首届“八大最美人物”评选表彰

  软硬并举 展现文明创建新作为

  学院为推进全国文明单位创建进程,以争做“高瞻远瞩、政治过硬、理论扎实、作风优良、本领高强”等五个民院人狠抓队伍能力建设、以“政治建院、实干兴院、特色立院、学术强院、文化塑院、师德树院”等六大学院建设为抓手推进高质量办学,软硬并举,推动广大干部教员更加奋发有为、爱岗敬业、乐于奉献,强化能力素质,不断深化拓展文明创建内涵。定期举办“八大最美人人物评选”(“最美家庭”、“最美专题教员”、“最美带班教员”、“最美现场教员”、“最美志愿者”“最美物业人员”、“最美行政教辅干部”、“最美司勤”八类)、“讲好民院故事 谱写青春华章”讲解员大赛 、“问不倒的讲解员”比赛等活动,营造学院家风好、民风纯、党风正的良好氛围;开展系列新时代文明实践活动,开展“勤俭节约、低碳环保”单位系列活动,并通过新媒体、电子屏、宣传灯箱等平台宣传文明礼仪礼节,推进文明餐桌、文明交通、文明旅游、网络文明,大力倡导科学文明健康的生活方式;定期组织开展“书香民院 快乐阅读”、“齐跳民院操”、篮球、乒乓球、足球比赛等“全民阅读”、“全民健身”文体活动,丰富教职工文化生活;进一步深化和拓展诚信守法建设,切实增强领导班子和教职工的诚信理念、法治意识。

  走出学院,面向社会。促进志愿者服务常态化,成立了学雷锋志愿者队伍,注册志愿者人数占教职工总人数的95%以上,在职党员注册党员志愿者人数占在职党员总数的92%以上,开展抗击新冠肺炎疫情“最美逆行者”学雷锋志愿服务活动、网络安全宣传周、红色教育培训基地志愿宣讲等主题志愿服务活动,利用重大节庆日,组织开展进慰问困难党员、困难群众等志愿服务活动;与包联村确定温室大棚项目建设,投入约90万元,全年实现集体经济收入5万元,全村农牧民受益12万元左右。强化脱贫措施,联系城川供电所为农牧民申请增容变压器7台,协调旗交通局帮助章昂希里村新修水泥路1公里。协调各帮扶单位,出资7万元帮助2户建档立卡贫困户落实了危房改造项目,切实做到“扶真贫、真扶贫”。

  学院把硬件提升作为创建文明单位的基础。整合各类资源,加大资金投入,2018年以来,学院先后投入资金1000万元,绿化、亮化、美化学院内外环境,改造维修了破损的楼宇和其他设施,添置了文体设施,购置数批图书,学院馆藏图书近1万册;加强信息化建设,着力打造“智慧学院”。制作习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等内容的字画,征集文明礼仪、敬业奉献、勤政廉政等文化格言,制作寓意深刻、图文并茂的文化标牌,打造走廊文化;打造学院“红色引擎 团结卫士”党建文化品牌,打造党建文化长廊,富有特色的机关文化,在文明创建中发挥了潜移默化的导引作用;设置创建文明单位主题雕塑群,展示社会主义核心价值观和独具学院教培特色的创建理念。

举办新时代文明实践主体班次

  聚焦主业 谱写教育培训新篇章

  文明创建工作拾级而上,干部教育事业蒸蒸日上,城川民族干部学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行习近平总书记社会主义精神文明建设的重要指示精神,将精神文明建设融入教培工作、引领教培工工作,举办了一批精神文明建设主体班次,为干部教育培训提供强大的精神动力,充分发挥资政育人重要作用。

  学院坚守干部教育培训的主阵地,始终坚持把教学、科研、咨询作为中心任务,为全省经济社会发展提供有力智力支撑。近年来,学院坚持机关党建和文明创建相结合,摸索出一套符合学院工作实际的“党建带创建、以创建促党建”的工作模式,形成了党建与文明创建交汇融合、双向提升的良好格局,在推进教学改革、提高科研能力、提升师资水平、改善基础设施建设、推进信息化建设等方面取得了突破性进展,为服务鄂尔多斯经济社会发展作出了重要贡献。截至目前,学院已累计举办各类培训班369期,教育培训18665人,学员满意率达到98%,教育培训范围已覆盖全国29个省、市、自治区;开发党史党建、民族团结、党的基本理论等专题课18节,开发与专题课互为补充等10节板凳课(现场教学课);同步编订4本配套院本教程和6本院本教材,规范和升华教员学员教学双向活动,构建独特院本教材体系。

  创建没有完成时,站在新的历史起点上,城川民族干部学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,凝心聚力、真抓实干、攻坚克难,不忘初心,牢记使命,充分发挥民族地区干部教育培训的“主渠道、主阵地”的重要作用,努力开创新时代干部教育培训事业发展新局面,为服务决胜全面小康、为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”不懈奋斗!(焦健)