首页 > 文明单位

准格尔旗召开2020年文明单位结对共建工作推进会

来源:准格尔旗文明办     2020-11-18

  11月17日,准格尔旗召开了2020年文明单位结对共建工作推进会。准格尔旗委宣传部、准格尔旗文明办相关负责人及142个各级文明单位代表出席了会议。

  会议传达学习了中央文明委印发的《关于深化新时代文明单位创建工作的意见》,明确了新时代文明单位创建的指导思想、原则要求,规范了文明单位创建的工作内容、基本任务,提出了拓展创建领域和改进创新创建工作的具体举措。会议同时要求文明单位创建工作要适应新时代新要求,把握创建规律,坚持守正创新,不断提高工作水平。

  全国文明单位神华准能集团有限责任公司、内蒙古电力(集团)有限责任公司薛家湾供电局和全区文明单位准格尔旗财政局就文明单位结对共建经验做了典型发言。神华准能集团有限责任公司通过开展产业扶贫、消费扶贫、公益事业等多种形式帮扶结对村、社区,在自身发展壮大的同时,切实履行央企的社会责任。内蒙古电力(集团)有限责任公司薛家湾供电局通过“党建+文明创建”机制,通过与共建村、社区举办“种小康树·搭连心桥”义务植树、“弘扬双拥传统、共叙鱼水情深”蒙电爱心光明行电力扶贫等主题党日活动,让新时代文明实践逐渐融入群众日常生活。准格尔旗财政局突出职能优势,积极开展针对基层的相关财政扶持政策解读,依据结对村、社区的实际情况,落实帮扶项目,助力脱贫攻坚,巩固脱贫成果。

  会上,准格尔旗委宣传部副部长、文明办主任韩燕强调,文明单位结对共建,是发挥文明单位示范引领作用,履行社会责任的重要体现。各级文明单位要将“精神文明建设与脱贫攻坚”相结合,与“扶智、扶志”相结合,发挥人才、信息、项目、资金等方面的优势,盘活资源,形成工作合力,切切实实为老百姓办实事、办好事,实现结对子、种文明的效果。(准格尔旗文明办 赵改丽 曹敏)