首页 > 文明校园

鄂尔多斯:“五个融入”提升中小学生 劳动教育效能

来源:鄂尔多斯文明网     2020-05-06

  为贯彻落实《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,鄂尔多斯市围绕立德树人根本任务,以“五个融入”为抓手,引导学生树立正确的劳动观,培养劳动意识和劳动习惯,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“劳动光荣我践行”主题活动 图片来源:鄂尔多斯市文明办

  一是融入课堂教学。鄂尔多斯市中小学校普遍开设劳动教育课,每周安排一课时,同时将劳动教育与德育、智育、美育、体育等课程相融合,实现时时处处育人的目标。各学校充分发挥多元育人整合课等课堂主渠道作用,在“五一”国际劳动节等时间节点集中开展“劳动光荣我践行”“致敬·最美劳动者”等主题活动,通过参与劳动实践和学习劳模精神、劳动精神、工匠精神等,潜移默化引导学生牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。结合乡村、城市学校少年宫课程,编写制订劳动教育校本教材,并将劳动教育纳入手工制作、科技创作、扎染、绘画、泥塑、足球、武术等兴趣课中,寓教于乐中培养学生的劳动技能,提升劳动品质,促进综合素养的发展。

“致敬·最美劳动者”主题手抄报 图片来源:鄂尔多斯市文明办

  二是融入校园文化。将劳动教育纳入“新时代好少年”“美德少年”“校园之星”等先进典型选树活动,将热爱劳动、踏实肯干、友爱担当、创新创造的先进小模范推荐出来,并对他们的典型事迹进行宣传展示,引导全市未成年人见贤思齐、崇德向善。运用校园网、微信公众平台、校园宣传栏等阵地常态化刊播劳动教育的目标、任务和要求,宣传各级各类劳动模范、优秀典型的先进事迹,培养中小学生正确的劳动价值和良好的劳动品质。组织开展劳动教育主题的征文演讲、书画创作、诗歌朗诵、录制小视频、科技比赛等活动,以评比带动实践,以活动助推教育,让广大中小学生在参与活动的过程中受教育、有感悟、得提高。

 采访最美劳动者实践活动 图片来源:鄂尔多斯市文明办

  三是融入社会实践。鄂尔多斯市将劳动教育与研学旅行相结合,强化研学课程和劳动教育课程的关联性和协调性,统筹研学旅行实践基地和劳动教育实践基地,实现资源互通,优势互补,结合鄂尔多斯地域特色,融入种植、养殖等劳动实践教育课程,满足多样化的研学和劳动教育需求。将劳动教育与志愿服务活动相结合,引导学生参与垃圾分类、植绿护绿、卫生清洁、图书义卖等校内志愿服务活动,鼓励学生到校外参与扶危济困、交通疏导、文化文艺、导游讲解等社区和公益性文化设施组织的志愿服务活动,不断提升公民意识和社会责任感。

  四是融入家庭教育。鄂尔多斯市重视学校、家庭、社会三方联动,把劳动教育延伸到家庭教育中,发挥家庭在劳动教育中的基础作用。各学校通过家长会、家长委员会、学校公众号等渠道,统一思想,让每个家庭都重视学生劳动意识和能力的培养,为家长明确劳动培养目标,为学生明确劳动技能发展目标,便于家长在家庭生活中给予学生正确引导。在本次“停课不停学”期间,各学校将劳动教育与爱国卫生运动相结合,开展“线上劳动大比拼”活动,根据不同年龄段学生的生理、心理特点,创设了不同年级的家庭劳动教育实践活动,引导中小学生自觉参与劳动、热爱劳动,逐步成长为劳动“小达人”。

家庭劳动教育实践活动 图片来源:鄂尔多斯市文明办

  五是融入考核评价。鄂尔多斯市将劳动教育纳入学生素质评价体系,通过教师评,学生自评、互评,家长评和社会评价,将劳动情况记入学生综合素质档案,采取“比一比”“露一手”等方式,组织开展劳动技能和劳动成果展示、劳动竞赛等活动,全面客观记录学生课内外劳动过程和结果,为学生展示自己学会的劳动技能搭设平台,鼓励学生逐步养成热爱劳动的意识和习惯,不断提升劳动本领。

劳动教育主题班会 图片来源:鄂尔多斯市文明办

  接下来,鄂尔多斯市要进一步找准中小学劳动教育的着力点,用劳动教育筑牢学生德智体美劳全面发展的基石,为培养担当民族复兴大任的时代新人奠定基础。 (鄂尔多斯市文明办)