首页 > 文明校园

勠力同心抗疫 杭锦旗文明校园在行动

来源:杭锦旗文明办     2020-03-31

  自2020年2月2日以来,杭锦旗充分发挥各级文明校园的带动辐射作用,引领各文明校园积极投入到抗击疫情活动中,引领广大师生、家长通过书法、绘画、手抄报、演讲、拍摄短视频的方式,向家人、亲人、朋友宣传防疫知识,引领学生用自己的“小手”拉着家长的“大手”,带动全家做好疫情防控工作,把防控疫情教育引导辐射到每一个家庭,把防控疫情知识宣传到每一个家庭,凝聚起防控疫情的社会正能量。

杭锦旗实验小学学生制作的抗击疫情的手抄报

学生们制作的抗击疫情的手抄报

第四小学的学生写的抗疫诗歌

  截止到2020年3月27日,将近1万(人·次)班主任参与到抗击疫情平台的打卡交流分享活动中,每日打卡率达90%以上,共收集来自学生、家长、教师作品共近1万件,杭锦旗文明网、杭锦教育平台择优展播了15期。在此基础上,各级文明校园能创新性地通过“心语微课堂”“观影思政课”“线上校长讲堂”“线上家庭教育云课堂”“停课不停育 德育大讲堂”等形式,有机结合“爱国卫生运动”、“鄂尔多斯市文明行为促进条例”学习活动、杭锦旗“小手拉大手共创文明城”活动、“养成教育”等活动,多种形式开展抗击疫情专题活动。

抗疫期间文明校园进行网上升国旗

孩子们制作的抗击疫情的手工作品

抗疫期间孩子们书写的抗疫书法作品

  在抗击疫情的活动中,杭锦旗各级各类文明校园起到了积极的示范带头作用。通过生命安全教育、理想信念教育、生态文明教育、心理健康教育、感恩励志教育,努力将综合实践活动与家庭教育、养成教育、德育课程相结合,有效地落实了立德树人根本任务,切实用实际行动构筑起学校、家庭抗击疫情的强大防线。(闫丽华 王旭)