首页 > 文明校园

东胜区人民检察院法治课堂进校园 用司法守护未成年人健康成长

来源:东胜区文明办     2019-11-04

  为进一步落实最高人民检察院“一号检察建议”,切实加强关爱未成年人保护工作,助力平安校园建设,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排,东胜区人民检察院未成年人检察办案团队干警带着《未成年人自护与预防犯罪手册》和《我们的身体不容侵犯》手册来到东胜区吉劳庆小学,为四、五、六年级共400余名学生带去一堂法治课。

东胜区检察院法治进校园专题讲座

  课堂上,通过PPT与现场互动的方式,告诉了学生们什么是性侵害,如何分辨性侵害,怎样预防性侵害以及遭遇性侵害后该怎么办,同时通过案例以及学唱《宝贝自护歌》加强警示教育效果,提高学生自护意识和自救能力,教育学生特别是女生提高警觉,离家时告知父母出行情况,尽量避免外出独行;牢记父母电话和报警电话,掌握基本安全常识,主动远离危险环境。讲述完如何预防性侵害后,针对校园欺凌,结合真实案例,通过向同学们讲授法律知识、播放法治微电影以及和同学们互动交流的形式,剖析生活中真实鲜活的案例,提醒同学们在生活中增强自我保护意识,避免遭受不法侵害,并学会运用法律武器保护自己。

通过活动提高未成年人自我保护意识

  法治教育“进校园,进课堂,进课本”,是筑牢学校这道法治防线的有效措施。通过开展此次讲座,引导未成年人树立正确的法治导向,培养健康的生活理念,进一步提高未成年人知法、守法、用法的意识和自我保护能力,护航未成年人健康成长。(王彦惠)