首页 > 文明校园

准格尔旗:疫情防控文明校园在行动

来源:准格尔旗文明办     2020-04-01

  面对新冠肺炎疫情,准格尔旗各级文明校园积极部署、落实责任,广泛发动师生、家长参与抗击疫情活动,通过多种形式宣传疫情防控知识。

自治区文明校园:准格尔旗世纪中学开展防疫演练 

  建立联防联控机制。各文明校园第一时间成立疫情防控领导小组,强化组织领导,建立联防联控机制,落实防控措施,明确防控任务,全力以赴抓好疫情防控。全面排查信息,各学校通过电话、微信等方式,采用拉网式摸排,准确掌握各班学生的身体状况、心理状况、活动轨迹等,第一时间形成动态信息库,严格落实疫情日报告、零报告制度,确保疫情信息清晰准确透明,无漏报、虚报、迟报情况发生。开展春季延期开学疫情防控应急演练,进一步提高疫情防控应急处置能力,熟练掌握开学复课疫情防控工作流程,明确工作目标、工作程序和工作内容,从演练中发现问题并及时整改,确保2020年春季延期开学疫情防控工作万无一失、安全有序。

区级文明校园:薛家湾第八小学 三(2)班同学制作疫情防控手抄报 

旗级文明校园:薛家湾第七小学 三(3)班马哲《疫情防控》绘画作品 

  组织开展疫情防控宣传。号召广大未成年人通过手抄报、绘画、短视频、书法、诗歌等多种方式学习和传播疫情防控知识,截止目前,制作各类手抄报8000余份、绘画作品5000余份、短视频3500余份、书法作品500余份、手工作品300余个。各文明校园通过微信公众号、广泛张贴防疫标语,设立防疫宣传展板,运用LED屏及利用微博、QQ群、校讯通、短信等网络通讯渠道,向师生、家长宣传普及疫情防治知识、防控要求、心理健康知识、居家锻炼等信息共计300余条,累计点击量2余万次。

市级文明校园薛四小:社会爱心团体及家长为薛家湾第四小学捐献物资助力疫情防控 

区级文明校园:准格尔旗第九中学新时达好少年李政参与社区疫情防控执勤 

  组织开展志愿服务活动。在疫情期间各种防疫物资紧缺的情况下,社会各界爱心团体及家长们也尽己所能,为学校的疫情防控工作奉献爱心。薛家湾第四小学收到了家长邬当宽捐赠KN-95口罩100个,准格尔旗关爱青少年志愿者协会捐赠的八四消毒液10件、医用手套50双、喷雾器等防疫物资。同时,准格尔旗世纪中学、准格尔旗职业高级中学、准格尔旗民族中学、准格尔旗第九中学的部分学生也义务参与到了社区疫情防控工作中,用自己的行动为打赢疫情防控战出份力。

  疫情无情,人间有爱,准格尔旗各级文明校园齐心协力,积极建立联防机制,全面排查信息,强化宣传引导,强化督查检查,扎实做好了校园疫情防控工作,为每一个孩子的健康成长保驾护航。(准格尔旗文明办 秦文燕)