首页 > 文明网评

人行横道前的文明

来源:康巴什区文明办     2019-08-19

  说起人行横道前的文明,很多人会想到中国式过马路,中国式过马路是网友对部分中国人集体闯红灯现象的一种调侃,即,“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。”出现这种现象是大家受法不责众的“从众”心理影响,从而不顾及交通安全,但是还有种现象,例如在公众场所中、公共交通中等等地方都会看到,但是对于我们经常开车的司机来说,在路口存在着机动车遇人行横道不避让行人的情况。对此现象我也体验了一番,选择在前方交通灯变绿、机动车较多的时候过马路。然而刚走到斑马线中段,呼啸而来的车流就分成了两股,从我前后飞驰而过,没有一辆减速让行,只有等车流通过后这才通过了斑马线。随后往返几次情况大同小异,总计有20多辆汽车经过,只有5辆私家车和2辆公交车主动礼让。体验中,一些司机甚至不耐烦地向我按喇叭,让人心惊胆颤。

  这次体验后,我也咨询了一些司机,对于斑马线停车让行怎么看,多数司机表示应该停车让行,但不少人坦言,每次都让很难做到。现在经过抓拍点都会停车。但过其他斑马线就只能“尽量让行”。“人多的时候会让,如果只有一个人过马路,从侧面完全可以绕过,就不一定让行了。”

  经常在市区开车的司机也会抱怨,停车礼让的时候,最烦“低头族”。“看手机过斑马线,走得闲庭信步,有时候就会觉得很生气,会按喇叭,也会直接绕行过去。”

  在美国,交通法规规定,各种机动车辆行驶到设有“stop”标示牌的十字路前要“停一下”。即使十字路上没有行人,也必须停一下,在认定四周没有行人可以安全通过时方可行驶。在日本道路上,如果前方没有红灯,而行人要过马路,汽车看到后会停下来并且招呼一下让行,这被日本人认为是“礼节”。在我国,《中华人民共和国道路交通安全法》,第47 条第一款规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶,遇行人正在通过人行横道,应当停车绕行,机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路应当避让。

  可以说人行横道线是一条生命线,设立人行横道线的目的是提示驾驶人停车礼让行人,确保行人安全通行。但实际上,车辆在行经人行横道线时,与行人抢道现象比较突出,正如图片上滴车后面的宣言一样要“文明驾驶安全行车”,斑马线前礼让行人不仅体现的是文明素质,更是交通安全所需,让我们争做文明人,向不文明行为“宣战”。(鄂尔多斯市广播电视台 申莉虹)