首页 > 新时代文明实践

伊金霍洛旗:新时代文明实践润心田

来源:伊金霍洛旗文明办     2020-05-14

  为打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,伊金霍洛旗围绕中心、立足实际,扎实有序推进新时代文明实践各项志愿服务活动,一缕缕崇尚文明、和谐有序的新风涤荡着城乡,浸润着人心。

  走进阿镇新北社区新时代文明实践站,一股新风扑面而来。居民们正在社区活动室聆听着理论、政策、文化等知识讲座;居家妇女在手缝工车间交流着技术和经验,社区处处充满着和谐、温馨的氛围。

新时代文明实践志愿宣讲活动现场

新时代文明实践志愿服务活动现场

  在矿区移民房A区居住的赵海霞,是三个孩子的母亲,一个孩子已经工作,两个还在上学,说起社区暖心事居家就业,赵海霞滔滔不绝:“我是从纳林陶亥镇移民过来的农民,因为照顾小孩上学我没有了工作,通过社区举办的手缝工培训,我再一次上岗,又有钱赚,工作时间也比较灵活。”

  新北社区成立于2017年9月,有8个居民小区, 6976户19121人,是伊金霍洛旗各乡镇转移农牧民集中居住社区。2018年12月,新北社区新时代文明实践站正式成立,组建了理论政策宣讲、暖心志愿服务、民间乌兰牧骑等14支志愿服务队,围绕转移农牧民的实际需求,以“社区暖心事”为载体,通过项目化运作,品牌化推进,制度化规范零距离开展文明实践工作,不断满足居民日益增长的美好生活需求。

新时代文明实践志愿服务活动现场

新时代文明实践志愿服务活动现场

  截至目前,新北社区新时代文明实践站累计开展志愿服务活动90余(场)次,服务辖区居民5000余(人)次。

  新北社区新时代文明实践站志愿服务队领队孙海波告诉记者:“新北社区新时代文明实践站通过开展居民教育意志工程,敬老爱幼帮扶救助送温暖工程,文化塑性工程和创业救助助收工程,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传好。同时,大力弘扬社会主义价值观,弘扬优秀传统文化,让我们的新思想往实里走,往深里走,往居民的心里走。”

  其实,新北社区新时代文明实践站只是全旗新时代文明实践中心建设工作开展的一个缩影。截至目前,全旗已打造建设了1个中心、6个实践所、16个实践站、2个实践点,并成立了法律援助、宣讲宣传、科技科普、卫生健康、交通安全、扶贫帮困等14支特色志愿服务队伍,开展了形式各样的志愿服务活动。其他志愿服务队73支,开展志愿服务活动达300多场次,全旗志愿服务累计记录时长超15万小时。全旗七个镇立足“产、城、人、文”有机融合,深化“一镇一品”发展策略,突出亮点,形成了“社区暖心事,温暖你我他”“地企联动新模式,专业服务真把式”“草原好安达,蒙汉一家亲”等七大特色品牌。乌兰木伦镇新时代文明实践所、新北社区新时代文明实践站被评选为全市新时代文明实践先进所站。“人人奉献一小时”好安达公共文明引导志愿服务项目入选全市新时代文明实践示范项目。

新时代文明实践志愿服务活动现场

新时代文明实践志愿服务活动现场

  一个个新时代文明实践站点逐步成为聚人气、提心气、淳风气、树正气的乡村振兴“加油站”,志愿者们的无私奉献和辛勤劳动,让城市时时处处都充满了温馨和爱,伊金霍洛旗也正在成为一座有信仰、有力量、有温度、有色彩的志愿服务之城,浓浓的新风正气正在伊金霍洛大地涌动、激荡,为建设品质城市汇聚起磅礴之力。