首页 > 新时代文明实践

鄂托克前旗城川镇:“三举措”稳步推进新时代文明实践工作

来源:鄂托克前旗文明办     2020-05-27

  建设新时代文明实践中心,是打通党的创新理论落地生根“最后一公里”的迫切需要,也是推进农村牧区精神文明建设的务实之举。城川镇结合实际,以志愿服务为抓手,积极探索创建以资源整合为重点、以群众需求为导向、线上线下联动的工作模式,建立健全公共文化服务体系运行机制、群众性精神文明创建活动引导机制,整合人员队伍、资金资源、平台载体,做到有机制、有阵地、有队伍、有步骤地推动新时代文明实践工作,让城川镇新时代文明实践所(站)焕发出强大的内生动力。

城川镇新时代文明实践所(站)

  资源整合,打造实践平台。结合城川镇实际,因地制宜创新工作思路,拓展志愿队伍,精准对接群众需求,将党员干部、乡贤能人、道德模范等人员统一整合,充实到各志愿服务队中,努力建设一批有活力、有能力、敢担当的新时代文明实践所(站)志愿服务队,不断推深做实新时代文明实践所(站)建设工作。目前,城川镇共有各领域志愿者100余人,志愿服务队伍5支。今年以来,开展疫情防控知识宣传、义务植树、环境卫生清理等志愿服务活动70余次。

丰收季那达慕大会

  群众导向,创新活动形式。充分利用新时代文明实践所(站)服务平台,开办讲堂、走访入户,给村民讲理论、讲法制、讲文化;节日举行庆典,传承弘扬优秀传统文化。通过各类志愿服务活动将党的理论和政策传达给基层群众,让群众有参与感、认同感,不断增强基层宣传思想文化工作的针对性和实效性。

节日文化汇演等群众性文化活动

  线下,实现示范引领。城川镇把新时代文明实践所、站建设,作为推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,加强改进全镇宣传思想文化工作和精神文明建设的重要抓手,把文明实践活动“搬到”网上,推动线上线下齐头并进、全面开花,引领精神文明建设焕发出勃勃生机。积极调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,线上充分运用微信、微博、广播等平台,深入传达习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极宣传党的惠民利民政策。线下持续开展“送文化”活动,经常性开展节日文化汇演等群众性文化活动,丰富活跃基层文化生活。线上线下联动,努力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。(苗文馨)