首页 > 新时代文明实践

杭锦旗:创文明新风 建和谐乡村

来源:杭锦旗文明办     2020-07-30

  为满足群众精神文化业余生活,巴拉贡镇积极开展新时代文明实践活动,弘扬时代新风,助力脱贫攻坚,通过系列志愿服务活动的开展,把爱传遍整个巴拉贡镇。

杭锦旗农牧民夜校第六期培训班

  巴拉贡镇聚焦学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、丰富活跃文化生活、持续推进移风易俗等,结合杭锦旗文明城市创建、脱贫攻坚、基层社会治理等工作,通过群众喜闻乐见的形式,广泛开展新时代文明实践活动,使群众真正融入到文明实践中。

义务植树

  “幸福生活要靠我们自己的双手去创造”……一场场新时代文明实践宣讲活动将脱贫攻坚政策送到千家万户。巴拉贡镇联合杭锦旗宣传部,组织全镇建档立卡脱贫户开展感恩教育主题活动,通过对建档立卡脱贫户享受到的扶持政策的宣传和讲解,让他们从内心深切体会各级党委政府对他们的倾力扶持,感恩党在脱贫路上“不落一人”的真切关怀,纠正建档立卡脱贫户“等靠要”思想,鼓励他们抓住机会自力更生,坚定信心,鼓足干劲,通过双手劳动来实现对美好生活的向往。

义务劳动后休息座谈

  巴拉贡镇积极推进志愿服务队建设,在各嘎查村、社区成立新时代文明实践站,鼓励农牧民、“五老”人员、道德模范等踊跃加入志愿服务团队,把人居环境整治宣传、爱心公益等服务送到田间地头、送进农家院落。让哪里有群众需求、哪里就有网格志愿队伍、哪里就有服务的志愿团队。

志愿者打扫卫生

  巴拉贡镇文明实践活动注重与主题党日活动相结合,坚持每月开展常态化主题党日志愿服务活动。与脱贫攻坚相结合,在坚决打赢脱贫攻坚战中,志愿者自发到无劳动能力的贫困户家中干农活。与生态建设相结合,践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,多次组织志愿者义务植树活动。与精神文明建设相结合,开展各类道德模范的评选活动。与乡村振兴相结合,引领群众参与环境治理行动,共建美好人居环境。与法治建设相结合,在扫黑除恶专项斗争中,组织群众积极参与,通过大喇叭广播、发放宣传手册、宣传单等方式营造浓厚的宣传氛围,做到义务宣传不留死角。