首页 > 新时代文明实践

杭锦旗巴拉贡镇健康服务“零距离”,助力健康脱贫!

来源:杭锦旗文明办     2020-12-03

  为做好健康扶贫工作,巴拉贡镇社会事务办联合卫生院建立健康危险因素防控长效机制,加强疾病防控,让贫困群众“零距离”享受健康服务。

“一对一”结对帮扶

  “我有高血压和糖尿病的,出院后就有医生上门来为我免费测血压、血糖,党的政策好,医生负责任,在他们的帮助下我们才能享受到国家给我们带来的实惠,我们打心眼里感谢他们!”来一名贫困患者这样说。

  巴拉贡镇严格落实贫困人口慢性病分类管理,在做细做实贫困人口家庭医生签约服务的基础上,重点加强对高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢性病患者的管理与服务。

免费健康体检活动

  “我们与贫困户签订家庭医生签约协议,实行“一对一”结对帮扶,定期为他们提供健康检查和咨询,为行动不便的老年人送医送药上门,这些做法,深受他们的一致好评。”镇卫生院医生说。 巴拉贡镇每年组织开展健康讲座和免费健康体检活动12次,为辖区群众提供健康服务12次,全年发放宣传资料3800余份,对高血压、糖尿病、严重精神障碍等慢性病患者建立健康档案,开展健康教育,指导健康生活方式,每季度进行一次跟踪随访服务。对于重型精神病患者,进行不定期监测及服务,一年服务次数不低于5次。

发放健康宣传资料

  为履行承诺,助力健康脱贫,让建档立卡贫困户受益,巴拉贡镇每年组织开展贫困人口免费健康体检活动,通过体检结果为其制定个性化的后期管理模式,“零距离”为辖区群众提供健康服务,真正实现了让群众“小病不出镇、大病不出旗”。