首页 > 图片新闻

鄂尔多斯道德模范、身边好人和文明家庭先进事迹基层巡讲活动在准格尔旗掀热潮

来源:准格尔旗文明办     2020-06-17

  为深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》精神,着力推进群众性文明内蒙古建设工作,深化“好人之城”建设,引导和激励全旗人民自觉践行社会主义核心价值观,6月,2020年鄂尔多斯市道德模范、身边好人和文明家庭先进事迹基层巡讲活动在准格尔大地开展的如火如荼。活动由鄂尔多斯市委宣传部、市文明办主办,准格尔旗委宣传部、旗文明办承办。

  此次活动邀请了“中国好人榜”好人、内蒙古第六届助人为乐道德模范提名奖沈波,“中国好人榜”好人、鄂尔多斯市第一届文明家庭马水先,“内蒙古好人榜”好人、准格尔旗第二届文明家庭张景华,“内蒙古好人榜”好人胡亚利,“内蒙古好人榜”好人、鄂尔多斯市第六届助人为乐道德模范提名奖韩福海,“内蒙古好人榜”好人、鄂尔多斯市第六届敬业奉献道德模范樊晓龙、“鄂尔多斯好人”吕美莲、鄂尔多斯市第二届文明家庭牛光华及准格尔旗第三批援鄂医疗队成员厉静辉分别走进中国建设银行准格尔分行、迎泽街道南苑社区、准格尔旗世纪中学、准格尔旗人民检察院、薛家湾镇,分享他们动人的励志故事、真诚的奋斗心语,将爱的阳光播撒到广大干部群众的心田里。

  牵手文明单位 传递榜样力量

厉静辉向大家分享援鄂抗疫故事。梁小旭 摄

鄂尔多斯市道德模范、身边好人和文明家庭先进事迹巡讲活动走进中国建设银行准格尔分行。梁小旭 摄

  6月1日晚,首场巡讲活动在自治区级文明单位标兵——中国建设银行准格尔分行拉开帷幕。活动现场,张景华分享他历经5年时间,与患癌妻子携手并肩,克服了化疗、移植、排异等重重艰难险阻,战胜病魔的动人故事,他不离不弃的坚守感染着在场的观众。准格尔旗第三批援鄂医疗队成员厉静辉就职业责任心、援鄂期间“逆行”故事的点滴和面对突发疫情该如何防护进行了交流。面对疫情,她无畏逆行的举动是“穿上白大褂,我就是战士”的真实写照,让大家十分动容。

张景华分享他多年如一日照顾患病妻子的动人故事。梁小旭 摄

沈波向大家分享他的志愿服务故事。刘培江 摄

  6月8日下午,沈波、张景华、厉静辉走进鄂尔多斯市级文明单位标兵准格尔旗人民检察院,继续将他们志愿服务、孝老爱亲、援鄂抗疫的感人励志故事分享给干部职工。虽然他们分享过很多次事迹,但每次发自肺腑的讲述都能让大家肃然起敬,为之动容。现场听讲职工纷纷表示,模范的的先进事迹令人钦佩,他们的精神需要传播弘扬;我们作为文明单位的职工,更应当做社会主义核心价值观的积极践行者,学习好、传播好、发扬好道德模范的优秀品质。

  创新宣讲形式 提倡良好家风

马水仙向大家分享她的孝老爱亲故事。李磊 摄

全市道德模范、身边好人和文明家庭先进事迹巡讲活动走进迎泽街道南苑社区。李磊 摄

  6月4日下午,巡讲活动以微访谈的形式走进了迎泽街道南苑社区,活动中主持人与胡亚利就捐赠造血干细胞有无危害、捐赠后的注意事项以及挽救他人生命后的感受进行了交流,胡亚利的故事让现场听众为之感动,大家纷纷为她的大爱情怀点赞。30多年先后悉心照顾年迈父母、公婆和两位叔叔的马水先就她的生活故事及家风是如何形成的进行了畅谈,她默默无闻恪守“君子入则孝”、“事父母能竭尽其力”的家风故事则让现场观众潸然泪下。

  居民群众认真聆听,内心深受感动。表示也要从自身做起,竭尽所能照顾好父母,将中华民族传统孝道传承下去。

  在线直播宣讲 涤荡师生心灵

樊晓龙向大家分享自己农民导演的成长励志故事。曹敏 摄

线上直播先进事迹巡讲活动。曹敏 摄

  6月7日晚,巡讲活动走进了准格尔旗世纪中学,300余名学生在现场聆听,高一、高二年级34个班1300余名学生以线上直播的形式在教室里收看。活动中,沈波分享了自己从一名火车修理工到惠及群众300余万人次志愿者的公益之路,开展的结核病防治、禁毒、防艾等专项志愿服务,让青少年学会了如何更好地保护自己。樊晓龙分享了自己从农民到导演的逐梦之路的故事。军人出身的他曾在北京当过群众演员、工地上做过小工、干过装修……最终经过不懈努力,成为一名农民导演。2009年至今,共拍摄了5部长篇电影、53部微电影。2012年以来,他在完成自己梦想的同时,下基层为百姓免费播放电影900多场,还在准格尔旗兴隆街道站北社区打造了红色电影公益放映室,让更多人感受到影视文化带来的快乐和正能量。他幽默诙谐的讲述给学生传递了“只要努力,只要坚持,梦想一定能够成真”的励志声音。吕美莲通过讲述自己在从小贫苦的生活环境下,依然不懈努力,在打工之余,自修会计、计算机等课程,最终拿到本科学历。后来,为了预防和减少金融电信诈骗案件的发生,她结合工作实际,发起“邮警情”项目,并荣登“中国好公益”平台,在全国各省市推广。面对成绩和荣誉,她仍然保持着一颗虔诚和敬畏之心,继续着她的事业和爱心的播撒。

学生通过线上直播方式收看先进事迹巡讲活动。曹敏 摄

全市道德模范、身边好人和文明家庭先进事迹基层巡讲活动走进准格尔旗世纪中学。曹敏 摄

  此次活动让身边好人、道德模范与学生们近距离接触,向他们宣传身边榜样的先进事迹和不畏艰难的精神,洗涤了他们的心灵,激励他们发愤图强。同学们也纷纷表示,将以身边好人和道德模范为学习榜样,努力做一个孝老爱亲、助人为乐、不畏艰苦的好学生。

  着眼扶志扶智 激发脱贫动力

韩福海向大家分享他的先进事迹。赵鑫磊 摄

  6月12日上午,巡讲活动走进薛家湾镇,此次活动和脱贫攻坚培训会相结合,参会人员有乡镇分管领导、驻村工作队、帮扶责任人及村委班子成员。韩福海和大家分享了他17年来的尽责尽职故事:为村民出资修路、建公共厕所、为关地塔新村业主委员会成立出资出力,多年来个人累计捐献各类公益事业资金100余万元,他用实际行动改善了村民居住环境。牛光华分享了他在因意外造成身体残疾后,用自己的努力渡过难关,用爱温暖着家人、朋友及他身边的困难残疾群众的故事:爱人多年患病,他用坚韧的毅力承担起家里所有重担,无微不至的照顾家庭的同时,与另外三个同样身残志坚的爱心志愿者,多年来坚持做着为残疾老人上门理发、洗头、洗衣服等看似“微不足道”的善事。

全市道德模范、身边好人和文明家庭先进事迹基层巡讲活动走进薛家湾镇。赵鑫磊 摄

  通过每位模范、好人分享自己的故事,“扶贫先扶志”的精神传递到了乡间地头,“好人文化”引领了乡村振兴新风尚。

  他们或是默默无闻,他们或是甘于平凡,但他们都有一颗执着的心;他们忠于事业,他们乐于奉献,他们挺身而出;他们也许就是我们的亲朋好友,他们也许就是我们的邻里同事,他们也许就是我们自己。好人就在身边,模范就在眼前。大力弘扬道德模范、身边好人、文明家庭先进事迹,让模范来到群众中间,将好故事带到群众跟前,把正能量融入百姓心间。让我们以身边好人为榜样,加入爱的行列,谱写出无愧于新时代的道德华章。(刘培江 曹敏)