首页 > 图片新闻

伊金霍洛旗开展“童心向党”主题教育实践活动

来源:伊金霍洛旗文明办     2020-07-02

  为落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,围绕立德树人根本任务,以庆祝中国共产党成立99周年为契机,伊金霍洛旗组织未成年人广泛传唱歌颂党、歌颂伟大祖国、歌颂中国特色社会主义的优秀歌曲,组织开展了一系列活动,充分表达未成年人祝福党、祝福实现中华民族伟大复兴中国梦的美好心声,推进社会主义核心价值观学习教育,积极培育未成年人心向党、跟党走的高尚情感和远大志向。

  各学校都以特殊的方式向党的生日献礼,开展了童心向党活动。第三小学以党的生日为契机,组织学生进行“童心向党 党的恩情记心中”升旗仪式,并开展了仪式感浓烈的中队会,引导学生心向党感恩党,自觉培育和践行社会主义核心价值观。伊金霍洛蒙古族小学开展了纪念建党99周年暨《童心向党·共筑梦想》校园诗文比赛,由此进一步加强同学们的热爱祖国、热爱共产党的情怀,并能够明白自己的梦想是与家国命运紧密相连的。台格小学开展了“童心向党·共筑中国梦”诗歌朗诵活动。教师们带来的诗歌朗诵《歌唱七月——献给党的生日》和同学们带来的集体诗朗诵《七律·长征》,以实际行动展示了台格小学师生念党情、感党恩,奋进新时代的精神面貌。

台格小学学生与国旗合影

第三小学开展”童心向党”主题班队会

五老宣讲师霍荣给孩子们上党史课

伊金霍洛蒙古族小学开展《童心向党·共筑梦想》校园诗文比赛

  6月18日,第一小学举办了“红领巾心向党”民族团结主题诵读比赛。经过各班的层层海选,全校一共有11名学生进入决赛。比赛在歌伴舞《在灿烂的阳光下》中拉开帷幕。选手们个个精神饱满,每个节目都经过精心编排,创意十足。少先队员们通过声情并茂的诵读,让在场的每一个人都沉浸在浓烈的爱国爱党氛围之中。

第一小学红心向党诵读比赛

第一小学红心向党诵读比赛

  第四小学在六月开展了形式多样的主题活动。6月29日,学校组织了“童心向党”主题升旗仪式,五五班作为升旗班级,吟诵了《童心向党》诗歌,赞颂了我党伟大的革命精神。6月29日至7月3日,开展为了期一周的唱红歌活动,每个年级选定了必唱曲目和试听曲目。必唱曲目由音乐老师在音乐课上教授,同时渗透每一首歌的背景,以此激发学生的爱国情感,体现了“课程门门有德育,教师人人讲育人”的全员育人观。7月1日,党的生日这天,旗关工委五老宣讲师霍荣老师,给孩子们上了一节意义非凡的党史课。

第四小学“童心向党”主题升旗仪式

  6月30日,第六小学举办了“童心向党 感恩祖国”合唱比赛。活动中,学生带来了11首歌颂党、歌颂伟大祖国、歌颂中国特色社会主义的优秀歌咏作品。少先队员们合唱的《歌唱祖国》、《红星歌》、《我爱北京天安门》等歌曲节奏欢快,展现了孩子们对党、对祖国的崇高敬意。最后全旗师生用真挚的情感共同唱响《同一首歌》。比赛中,同学们激情飞扬吟唱红歌,纷纷展现出班级的各自风采。老师们精心准备服装,用心设计舞台动作,学生用嘹亮的歌声演绎出他们对祖国、对党的由衷赞美。

第六小学开展“童心向党”合唱比赛

  6月30日,上湾小学组织了百米长卷庆七一暨“大手拉小手”现场书画展活动。学校60余名学生热情参与了活动,他们精心构思,大展才艺,在百米画布上以油画、素描、水彩画等不同形式开展创作,这些作品,形式丰富多样,内容积极向上,充分表达了学生们对党、对祖国、对家乡的赞美与热爱。在学生的画笔下,孩子们用他们的稚嫩双手歌颂党、歌颂老师、歌颂煤矿工人。放学后,百米长卷被张贴在校园外侧的围墙上,这一壮丽画卷引来接送孩子的家长的围观。家长们纷纷表示,举行这一活动意义非凡、立意高远,对孩子们很有教育意义。

上湾小学开展书画主题活动

  6月30日下午,札萨克镇新街小学举办了建校90周年系列活动之“童心向党·诵读红色经典”活动。伴随着音乐,选手们深情朗诵,或婉转悠扬,或慷慨激昂,用最质朴的语言、最真挚的情感表达爱党、爱国的热情。

新街小学开展“童心向党”经典诵读比赛

乌兰木伦镇布连小学“童心向党共成长 民族团结乐融融”红歌比赛

  7月1日上午,伊旗乌兰木伦镇布连小学举办了“童心向党共成长 民族团结乐融融”红歌比赛。红歌比赛在《歌唱祖国》的嘹亮歌声中拉开帷幕,《1234歌》、《共产儿童团歌》、《打靶归来》、《没有共产党就没有新中国》、《团结就是力量》等一首首主题鲜明、催人奋进的歌曲催人奋进。台上,每一支参赛队伍都精神饱满、纵情高歌,唱出了激情和壮志,演绎出布小学子对祖国、对党的由衷赞美。此次活动参与率达到100%,形成了“班班有红歌,人人唱好歌”的局面。(王美琴)