首页 > 图片新闻

内蒙古鄂尔多斯鄂托克前旗:文明之歌 幸福接力

来源:鄂托克旗文明办     2020-09-08

  内蒙古鄂尔多斯鄂托克前旗,全国文明县城、全国园林县城、全国科普示范旗、全国卫生县城、全国社会治理创新优秀地区,基层法治政府建设“大部制”改革获得第五届“中国法治政府奖”等一张张颇具分量的城市名片,展示着鄂托克前旗文明形象的不断提升。

  2011年,鄂托克前旗响亮提出要成功创建自治区级、国家级文明城市,全旗人民向着既定目标击鼓奋进。2014年,成功创建自治区文明城市,2015年,获得第五届全国文明城市提名城市,开启了全国文明城市的三年连续创建,2017年,成功入围自治区推荐的4个参加中央测评的提名城市,最终摘得全国文明县城桂冠。

  文明无止境,创建不停歇。如何进一步巩固提升创建成果,叫响全国文明县城品牌,让文明成为城市的名片和灵魂,一直是鄂托克前旗人不懈的追求。

  创建全国文明城市三年一个周期,鄂托克前旗以此为契机,整装再发,不断提升城乡文明程度和群众生活品质,进一步推进文明建设工作向更宽领域、更深层次、更高水平迈进,为文明城市描绘新的色彩,奏响更加动人的和谐乐章。

  精锐作战,同心共奏和谐圆舞曲

  文明城市创建重在抓常态、管长效。

推进全国文明县城创建工作会议

  “要顺应新时代人民对美好生活的新需要,带领群众在广泛参与文明、体验文明、创建文明的过程中获得幸福。”在全旗推进全国文明县城创建工作会议上,鄂托克前旗委书记布仁其木格表示,以抓好创城工作为契机,不断提高城市规划、建设和管理水平。要高标准、高质量推进创城工作,不打折扣、不留遗憾,切实让人民群众共享创建成果。

  对标对表,攻坚会战,建立“六个一”创建作战体系,使创建工作有章可循、有序推进,步入制度化、规范化、常态化轨道,推动创建工作向更宽领域、更深层次、更高水平迈进。成立1个指挥部靠前指挥。指挥部由旗委书记任总指挥,旗委副书记、政府旗长任第一副总指挥,人大、政协主要负责人,各常委和政府副旗长任副总指挥,由县级领导挂帅、旗直部门包片、承包单位与社区联动、干部带动群众,全民参与做好创建工作。制定1张作战图挂图作战,严格按照全国文明城市测评体系及《鄂尔多斯市文明行为促进条例》,划分115个片区细化任务,精准实施挂图作战。建设1张网收集软件,运用智慧宣传平台,统一上传、整理和汇总。形成1本台账逐一销号,形成每周整改任务清单,持续跟进整改,逐一对照销号。制定1套半月调度的工作机制,通过日分析、周汇总、旬调度,每半月形成1期创城工作专报。组织1系列全方位的模拟测评,开展实战模拟测评,分析梳理存在问题,集中力量攻坚克难,确保任务圆满完成。

  让群众广泛参与创建工作,鄂托克前旗共建共治共享城市治理新格局,大力实施“重教育、大建设、精管理、强宣传”四大创建行动,集民智、聚民力、顺民心,全面提升城镇内涵和品质,提升城市整体形象。

  提升颜值,谱写气质蝶变交响曲

  初秋草原小城,天高云淡、碧草如茵,鲜花盛开,赴一场与鄂托克前旗的约会。漫步街头,每一个居民都能切身感受到创建带来的喜人变化。每个人都不禁感慨,生活在鄂托克前旗越来越舒心了。

公交站牌

  基础设施步步改善。累计投入5000多万元,实施了立面节能改造、街巷硬化绿化、垃圾投放回收、污水管网更新等市政设施改造提升工程。对菜市场、汽车站升级改造,实施了通用机场亮化安装,门头招牌统一更换,两旁商户经营有序。全旗68个嘎查村厕所全部达到国家三类以上公厕标准,水冲式厕所在镇区也实现了全覆盖。

  老街旧貌换新颜。今年对两条主干道涛龙路和苏力迪大街进行铺装改造,改造了地下雨水管网,告别了曾经雨天积水的面貌,让许多人由衷感叹:有了城市的样子了。

社会主义核心价值观景观

  公园气质大提升。经过几个月的建设,美观大气的乡土植物园建成了,内设全旗第一个音乐喷泉,在镇区各公园、广场及街头节点进行提升改造,增设雾森系统让人如临仙境,设置了民俗文化、马文化、造型树等园林景观雕塑小品,还有白沙滩、木栈道、健康步道等,更环保、更文艺、更清新的公园呈现在居民面前。

苏力迪公园

马文化景观小品

  老旧小区变靓丽。走进赛马场小区看到这里干干净净、停车有序,今年还改造了邮政集资楼及和效家园,600多户居民受益,让老旧小区“好看”也“好住”。

老旧小区改造后

  治理顽疾有成果。动员全旗5000多名党员、干部群众、志愿者参与不文明行为劝导、入户宣传等志愿服务活动,旗城市执法局、市场监督管理局、环卫局牵头开展错时执法、门前五包等专项整治行动。对出租车司机开展专项培训、督查,进一步规范不系安全带、接打电话、开车吸烟、不主动出具发票等行为。开展“交管违法微曝光”整治交通陋习活动,引导文明出行。政务大厅、医院、车站、商场超市等场所联合开展“文明服务我出彩”文明服务活动,树立窗口行业良好形象。

志愿者深入居民家中开展入户宣传

志愿者扶老人过马路

  改变,实实在在发生在群众身边,群众成为文明创建的最大受益者,鄂托克前旗委常委、政府党组成员、宣传部长张铭说:“在深化创建文明城市的过程中,我们始终坚持创建为民的本质要求,坚持从群众关心的热点问题抓起,从反映强烈的难点问题改起,切实做到为民创建、让民评判,努力实现好、维护好、发展好群众利益。”

  文明实践,奏响向善守规进行曲

  市民的思想道德素质是城市文明的灵魂。要建文明城,先塑文明人。

鄂托克前旗新时代文明实践中心“绿色护学”交通维护志愿服务活动

  长期以来,鄂托克前旗把提高人的素质作为文明创建的出发点和落脚点,运用多种形式传播社会主义核心价值观,公益广告既是街头巷尾的靓丽风景,也是教育宣传课堂。举办了全市道德模范颁奖暨身边好人发布会,常态化开展道德模范、身边好人先进事迹基层宣讲、专题展览、故事汇巡演、公益广告展示等活动,引领全社会形成崇德向善、见贤思齐的良好风尚。先后涌现“鄂尔多斯好人”28人,“内蒙古好人”13人,“自治区文明家庭”1户,全旗建成各级文明单位67个,旗检察院成功创建全国文明单位,他们谱写了鄂托克前旗人民崇德向善的生动篇章。

2019年“鄂尔多斯市身边好人”“鄂尔多斯市新时代好少年”暨“鄂前旗最美人物”“鄂前旗新时代好少年”线上发布仪式

  在全国文明城市创建中,鄂托克前旗以新时代文明实践中心建设为抓手,围绕“凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗”目标定位,着力推动城乡文明共建共育,不断满足群众精神文化生活新需求、新期待,加快补齐城乡精神文明建设短板。

  整合人员队伍、资金资源、平台载体、项目活动,在全旗建起2个新时代文明实践中心、4个实践所、20个实践站、23处实践点,初步构建起了上下贯通、软硬结合、集约高效的文明实践矩阵。建立15支常备志愿服务队伍,90余支志愿服务小队,注册志愿者11400余人,在全市率先开发“鄂托克前旗志愿服务平台”微信小程序,实现全旗志愿服务在线招募、注册、管理,在线“点单”“派单”。线下依托文明实践中心、实践站、实践所,实践点开展感恩教育、政策宣传、文明传承等系列志愿服务活动。2020年以来,累计开展志愿服务活动500余场次,6000多志愿者在走村访户,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  “立”规矩,“破”顽疾。借助新时代文明实践中心,修订完善市民公约、村规民约,以刚性约束确立道德天平、推动移风易俗,在全旗68个嘎查村普遍建立了红白理事会,制定了彩礼标准、红白事办理流程、宴请范围及奖惩规定。婚事新办、丧事简办、孝老爱亲、诚实守信等社会新风尚渐入人心……文明,已深深植根于鄂托克前旗,渗透在广大人民群众的精神血脉中。

  站在新的历史起点上,我们向着文明坚定前行的脚步更加从容,文明之歌传唱得将更加悦耳,幸福生活将在鄂托克前旗草原永续接力。(张红艳)