首页 > 要闻

鄂尔多斯“绿色”邮政让快递包裹“绿”动起来!

来源:鄂尔多斯文明网     2020-06-09

  绿水青山,就是金山银山,生态文明是实现人与自然和谐发展的必然要求,是关系中华民族永续发展的根本大计。近年来,伴随着快递业务的高速增长,大量快递包装废弃物对环境带来明显压力,同时也成为制约行业高质量可持续发展的瓶颈问题。为了深入践行绿色发展理念,坚决打好邮政快递业污染防治攻坚战,鄂尔多斯市邮政管理局以邮政快递业生态环保“9792”工程为抓手,多措并举促进本市快递业绿色发展提速。

绿邮循环箱 图片来源:鄂尔多斯发布

  为引导全市寄递企业共同参与到快递绿色包装行动中来,2019年,鄂尔多斯市邮政管理局积极行动,通过监督检查、宣传教育等方式,督促寄递企业完成快递包装回收装置配置工作,“绿邮循环箱”成为网点标配,在全市城区范围内完成“上岗”,并由寄递企业引导用户将废弃快递包装投放至绿邮循环箱内,实现快递包装二次利用,以减少因快递包装对环境造成的污染和资源的浪费。

邮政、快递企业生态环保工作落实情况督导 图片来源:鄂尔多斯发布

  2020年以来,鄂尔多斯市邮政管理局进一步加大监管力度,将行业生态环保检查纳入行业常态化检查范围,深入一线开展邮政、快递企业生态环保工作落实情况督导。

城市货运配送新能源车辆运营 图片来源:鄂尔多斯发布

  鄂尔多斯市邮政管理局推动城市货运配送新能源车辆运营补贴政策落地,协调快递物流园区充电桩建设,引导邮政、快递企业购置新能源汽车产品,在运输投递环节实现节能减排。

邮政快递业“瘦身胶带”封装 图片来源:鄂尔多斯发布

循环使用中转袋 图片来源:鄂尔多斯发布

  截止目前,全市邮政快递业“瘦身胶带”封装比例达87.35%,电商快件不再二次包装率达80.57%,循环中转袋使用率达90.11%,153个标准化营业网点设置快递标准包装废弃物回收箱,新能源汽车保有量达到14辆。

拒绝过度包装,践行节约理念 图片来源:鄂尔多斯发布

使用绿邮循环箱 图片来源:鄂尔多斯发布

  “拒绝过度包装,践行节约理念”、“胶带窄一点,世界宽一点”,这不仅仅是一句口号,更是保护地球家园的环保行动。下一步,鄂尔多斯市邮政管理局还将进一步加强监督管理,强化寄递企业落实生态环保工作责任制,以实际行动推动行业绿色发展,力争年内全面实现邮政快递业“9792”工程目标,为打赢污染防治攻坚战贡献行业力量。(来源:鄂尔多斯发布)