首页 > 要闻

内蒙古鄂尔多斯:羊皮纸上书写“致富经”

来源:鄂尔多斯文明网     2020-06-11

  收购一张羊皮仅需5元左右,将其制作成羊皮纸,每张价钱可达100多元,若再利用羊皮纸制成工艺品,价格能达到几百甚至上千元。  

  近些年来,传统手工艺品越来越受市民青睐,羊皮纸这一古老制作工艺悄然复苏,重新进入人们的视线。在鄂尔多斯鄂托克旗乌兰镇包日呼舒嘎查,牧民娜仁其木格和丈夫这几年致力于古法羊皮纸的生产制作,在羊皮纸上不断书写着“致富经”。

用羊皮纸做成的工艺品

  走进娜仁其木格家的蒙古包,里面摆放着一张张羊皮纸,其中的一些上面还书写着蒙古文字。

在羊皮纸上书写

  羊皮究竟是如何变成纸的?为满足记者们的好奇心,娜仁其木格和丈夫都步兴吉日嘎拉现场演示了羊皮纸的制作流程。他俩边工作边介绍称,羊皮先得放在白灰水中进行浸泡,大约一星期左右取出,将毛刮干净后再浸泡五天,剔除附着在皮上的残渣,然后再浸泡两三天,拿出来后用水去油,如此得反复经过三轮浸泡,之后再上架晾晒两三天,羊皮纸就制成了,前后过程大约需要半个多月时间。

羊皮浸泡后取出

把羊皮纸撑开来晒晾  

  2016年,鄂尔多斯市扶贫办组织农牧民学习古法羊皮纸制作。娜仁其木格参加了培训,通过不断钻研古法羊皮纸的制作工艺,终于学会了这门技艺。夫妻俩在羊皮纸上觅得了致富的商机,于2018年成立了鄂托克旗顺土尔种养殖专业合作社,主营羊皮纸制作项目。娜仁其木格介绍称,这几年来羊皮价格低,收购一张仅需5元左右,可将其制作成羊皮纸的话,每张价钱可达100多元,若再利用羊皮纸制成工艺品,价格能达到几百甚至上千元,可谓“羊皮变纸,身价陡增”。为此,他和丈夫一年四季从其他牧民手中、屠宰场等地到处收羊皮、然后再去做成羊皮纸出售。如今,他们与内蒙古苏伦嘎文化发展有限公司签订协议,今年该公司以每张120元的价格和他们的合作社收购6000张羊皮纸。

制作羊剪绒鞋垫

  采访中,娜仁其木格的丈夫都布兴吉日嘎拉说道:“以前靠养牛羊、每年挣个两三万就不错了,自从搞上了羊皮纸项目后,收入翻了许多倍,预计今年下来,要行情好的话能挣个二三十万”。记者了解到,娜仁其木格夫妻俩除了做羊皮纸外,还在制作羊剪绒鞋垫、皮裤、牛皮地毯,致富的道路是越走越宽。(来源:鄂尔多斯新闻网)